当前位置:首页 >党群之窗>党员新闻 >详细内容

不忘初心学党史 聚焦“四度”办实事——绍初教育集团开展“我为群众办实事”实践活动

来源:本站原创 发布时间:2021-07-26 浏览次数: 【字体:

党史学习教育开展以来,绍初教育集团上下迅速行动,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,紧贴立德树人根本任务,对标对表《越城区教体系统“情暖师生”专题实践活动方案》要求,切实为群众解难题、办实事,持续推进学校高质量发展。

 

做好“基层宣讲员”,拓展学党史“深度”

在党史学习教育中,校领导深入基层开展宣讲。五月底,校党委副书记(正校级)陈安以“学史鉴今,勇担使命”为主题,带领全体党员开展党史学习。

此外,绍初教育集团积极探索思政教育新方式,引领广大学子学党史、强信念、跟党走,红润童心。五月底,由党员教师蒋静、余慧菁、陈彦羽负责的绍初红领巾宣讲团正式成立。宣讲团成员709班杨柠宇的微宣讲作品《静待少年强,远扬中华名》获得越城区微宣讲大赛一等奖。来自八年级的八位宣讲团成员排演了红色情景剧《追梦》,即将在十四岁集体生日仪式上向全体师生展演。

 

办好校内外公益课堂,彰显办实事“温度”

各支部积极主动“做先锋”,在学校、社区开设公益课堂,发挥专长,教以致用,真正将党史学习教育与为群众办实事融为一体。

在校内,党员教师深耕沃土,勤于奉献。各支部党员教师认领党员先锋岗中的义务辅导岗,每天延迟半小时离校,到班级为学生答疑解惑。第三支部党员教师为学生开设英语角,定期组织口语活动。

在校外,党员教师发挥专长,情满课堂。来自五个支部的10名党员教师陆续走进北海小学教育集团三个校区,义务为广大学生开设课程辅导二十余次,学科主题讲座九场。

  校党委积极与契约社区合作,共建四点半课堂。近日,第三党支部教师走进铁甲营社区,开展“红星闪闪,红船起航”红色公益课堂。党员教师带领社区孩子学党史、做红船、唱红歌,激发了孩子们爱党爱国的情感,也丰富了他们的课余生活。

 

深化党建契约行动,延伸服务群众“广度”

五月,各党支部响应区教体局党工委发出的“百支队伍齐履约”社区契约服务号召,亮身份、履契约、送服务。

第一党支部走进西小路社区开展“走进红色学府,弘扬清廉之风”契约服务活动。党员教师陪伴社区退休党员参观清廉馆,为老党员做好引路、讲解工作。

第四支部走进大滩社区开展“党员在身边、温暖千万家”契约服务活动。党员教师们慰问社区老党员陈阿高,认真聆听老党员的入党、入伍经历。此外,全体党员和社区工作人员深入小区进行垃圾分类宣传活动,协助社区推进垃圾分类工作落地落实。

第五党支部走进外滩社区开展“党建助力,反诈先行”契约服务活动。党员教师进社区、进广场、进店铺,发放防电信网络诈骗宣传材料,深入宣传相关法律法规,介绍电信网络诈骗犯罪分子惯用的手法、作案方式,提醒群众谨防上当受骗。

 

推进新教学楼建设,跑出学校发展“加速度”

为有效解决龙山校区教学硬件设施紧张的问题,提升办学效益,进一步办好人民满意的家门口优质学校,学校于20209月开始启动龙山校区教学楼扩建工程。新教学路总建筑面积2700平方米,总投入1700万元,可容纳20个班级。工程开工以来,学校党委高度关注工程进度,多次前往工地视察,严格把控工程质量关,确保施工安全。20213月,工程通过主体结构验收。整个工程预计于20217月份竣工验收。新教学楼计划于2021学年9月投入使用。

 

不忘初心,薪火相传。未来,绍初教育集团将继续把党史学习教育与立德树人工作结合起来,与“十四五”期间的各项重点任务结合起来,与为群众办实事结合起来,把党史学习教育成果转化为一份更为亮眼的成绩单。

 

 95176b6b346b4706891adc42a5928c35.jpg


【打印正文】