当前位置:首页 >党群之窗>团队之声 >详细内容

龙山之麓,有一种青春,踔厉奋发 ——龙山音美信息组喜获市级“青年文明号”

来源:本站原创 发布时间:2020-12-23 浏览次数: 【字体:

巍巍龙山,厚积博远。绍初校园又迎来一封捷报。近日,市“号手”活动指导委员会下发了《关于命名2019-2020年度绍兴市级青年文明号的决定》,绍兴市第一初级中学教育集团音乐美术信息技术教研组以优质的工作、良好的形象,喜获2019-2020年度绍兴市级“青年文明号”称号。

绍初龙山音美信息教研组,是一支年轻充满活力的队伍,该组共13位教师。他们以事业为生命,以教育为寄托,树立终身学习的理念。“简单阳光”与“脚踏实地”正是该组每一位教师工作与生活的底色。创建工作开展一年来,他们以青春的名义,吹响“青年文明号”。

该组教师勤勉奋发,不断提升教学素养,积极参与科技馆机器人制作培训、心理C证培训、红十字救援培训等活动。还在我校成立的青年教师研习共进社中,积极开课、写论文、做课题,使自己尽快成长为一名站稳讲台、善于学习、懂得研究的教师。组内教师宏图大展,在各级各类比赛中斩获佳绩。音乐组谭宁、李思婕老师所在的爱乐合唱团参加第二届海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节合唱比赛,荣获成人混声组金奖。信息组陶婷婷老师参加区级优质课,荣获一等奖。信息组丁帅军、陶婷婷老师承担拍摄和制作的《绍兴市第一初级中学校史文化微课程》荣获2019年绍兴市微课程(校史专题类)三等奖,该系列微课程同时被录用为2019年度省级精品微课程。信息组王思洁老师2019年被评为第二届信息技术应用学科带头人,2020年被评为越城区名师。

师者最美的姿态莫过于同学生共成长。该组教师不仅着力提升自我素养,在学生辅导方面也是不遗余力。信息组在王思洁老师带领下,征战历年全国青少年信息学奥林匹克联赛,率我校学子多次获得一、二、三等奖。我校还曾获得浙江省信息学竞赛优秀参赛学校,多名学生作为信息特长生被绍兴一中提前录取。第37届全国信奥赛及国家队选拔赛中,我校优秀毕业生周雨扬以全国第一入选国家队。同年,第32届国际信息学奥林匹克赛事中,周雨扬获得该比赛的金牌。由音乐组王澜、俞沈易、谭宁老师指导的校舞蹈队舞蹈《锁风沙》在2020年度浙江省中小学生艺术节活动评比中,经过市、省多番激烈角逐,在404个节目中脱颖而出,荣膺“浙江省一等奖”的殊荣。2020年绍兴市中小学生艺术节现场比赛中,由音乐组姚瑶、周浙英老师指导的校合唱《美丽的夏牧场》获得初中组第一名。音乐组李思婕老师录制的教师版校歌《共为一初强》获得了老师、学生、家长的一致认可。在音乐组老师的精心指导下,5名学生完成了学生版校歌的录制,一展绍初学子风采。在美术组老师的指导下,我校学生在书画、摄影等各级各类比赛中,斩获诸多奖项。

该组教师在做好常规工作外,求新求变,匠心独运,使命必达。为了进一步丰厚绍初校园文化,美术组沈黎松老师兀兀穷年,精心设计了绍初文化系统VIS,作品配色高级,设计大气磅礴,一经推出,就收获了一致好评。在我校举行庆祝改革开放40周年暨元旦文艺汇演中,通过信息组和音美组老师的齐力协作,学校第一次引入视频直播系统,为初三学子及无法到现场的观众,呈现了一场视听盛宴。社会各界人士通过扫码形式在线同步观看,点击率累计高达7.2万人次。今年是“抗疫”年,美术组沈黎松老师,作为安管办主任,为我校“疫情防控”工作付出了大量时间和精力。学校成立专班制度,周密落实上级各类防疫指令,分批分时进行各类疫情防控宣传。信息组老师,通过拍摄“师生在校一日常规”系列、制作公众号推文、播放学校大屏幕疫情防控知识宣传PPT等方式,助力学校引导师生和家长居家防疫。

青年文明号活动是促进青年成长成才、建功立业的有效形式。截止2020年,我校龙山校区语文、数学、英语、社会、体育等多个教研组均已荣获区级、市级青年文明号表彰。通过创建活动,我校青年教师的职业道德素质、自身文化素质、教学业务素质均得到有效提高,形成敬业爱岗,服务奉献的浓厚氛围。弘扬职业精神,展现青春风采,在平凡岗位上创造不平凡,绍初青年教师们正秉持着青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”的精神,不断奋进在教育之路上!

(通讯员:陈彦羽)


【打印正文】