当前位置:首页 >党群之窗>团队之声 >详细内容

厚植真善美情怀 争做法治新青年 ——绍初“真善美”大学习开展2021年春季开学 “法治第一课”

来源:本站原创 发布时间:2021-03-26 浏览次数: 【字体:

金牛奋蹄,春意暖融。新学期伊始,为深入宣传《民法典》,使团员青年更深入地了解贴近学生学习生活的法律相关知识,提高法律意识,更好地在同学之中发挥和谐共处、友爱互助的榜样力量,绍兴市第一初级中学教育集团两校区团委开展了线上线下相结合的系列普法活动,这次活动立足学校,深入社区,动员家长,三方联动,开展“真善美”大学习之“厚植真善美情怀 争做法治新青年”主题团日活动,意义非凡。

2月26日上午,镜湖校区团委带领共青团员冒雨前往灵芝街道外滩社区。社区负责人详细介绍了当前常见的电信诈骗手段、特点、形式和危害,并就如何识别以及防范,与团员们进行了现场互动。通过宣传警示教育,提高青少年对电信诈骗手段的了解,增强自我安全防范意识。团员们学以致用,通过发放反诈传单,张贴反诈宣传海报等形式,向社区百姓宣传相关法律知识。

随后,镜湖校区团委副书记夏锦老师给团员们上了一堂别开生面、精彩纷呈的法治微团课。“你的压岁钱是你的压岁钱吗?”、“藏起来的小秘密被同学四处宣扬怎么办?”、“未成年人背着父母大额游戏充值、打赏主播,这些钱还能要回来吗?”……夏老师结合当前社会热点,抛出一个个引人深思的法律问题,让团员们在轻松有趣的氛围中感悟《民法典》,在团员们的心中种下真善美的“种子”。

2月28日下午4:30,龙山校区团委负责人陈彦羽老师主持开展的“真善美”大学习之2021年春季开学线上“法治第一课”活动准时开始。为了更好地使团员青年了解贴近学生学习生活的法律相关知识,提高法律意识,本次活动特别拜托学校的团员家长邀请了两位法律专业人士为大家带来普法小课堂,团员们认真聆听了《聚众斗殴“三张皮”》的法律微讲堂和《聊聊生活中的“见义勇为”》普法微讲座。

在两位法律专业人士深刻又接地气的讲解中,团员青年们更深入地了解了生活中的“法”与“情”,在随后的线上发表小感悟环节中,团员们纷纷表示这次线上法制课堂是发人深省,团员更应身体力行,在学习生活中发挥同学间和谐共处、友爱互助的榜样力量。做到校园内,遵法守法,维护校园秩序;社会上,坚持“勇为”,懂得“智为”,弘扬真善美。 不少团员更是参与了“争做法治新青年15秒视频我来拍”行动,用青春的声音表达他们对“法”的崇敬。

为进一步在校园里扩大普法面,3月1日早上,团员代表姜沁忻同学做了法治主题的国旗下讲话,呼吁全校师生携手学法、用法,弘扬法治精神,构建和谐校园。全体团员庄重列队,在鲜艳的团旗面前,重温入团誓词,不忘入团初心,牢记团员使命。

“镜湖之声”校园广播站还新增了“典”亮新青年栏目版块,向全校师生普及《民法典》,营造浓郁的尚法氛围。此外,集团两校区团委还组织了民法典小知识竞赛、手抄报比赛等,引导学生知法懂法,在生活中做法律小达人。

绍初集团两校区团委开展的这一系列活动,对师生进一步增强法制意识,加强自我安全防患意识具有重要意义。极大提高了在校师生对《民法典》的理解与使用,为平安校园、和谐校园建设提供了有力的法治保障。

(通讯员:陈彦羽、夏锦)


【打印正文】