当前位置:首页 >德育之声>德育活动 >详细内容

师道匠心薪火相传,教学相长积厚成器

来源:本站原创 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

师道匠心薪火相传,教学相长积厚成器

——绍初教育集团龙山校区举行“薪火”工程启动仪式

 

日月窗前过马,岁月不居,镌刻奋斗足迹。为加强青年教师队伍建设,实现集团教师可持续发展,充分发挥名优教师的引领辐射作用,促进学校团队建设,夯实业务基础,1021日下午,绍初教育集团龙山校区举行“薪火”工程启动仪式,会议由金建光副校长主持。

名师引道,薪火相传。活动伊始,绍初教育集团德育处主任傅佳情详细解读“薪火”工程系列实施方案。她强调本次遴选出的“薪火”工程导师团阵容强大,涵盖区级及以上名班主任,市级及以上德育论文、课题一等奖获得者,班主任任职年限长达1520年经验丰富、带班成绩突出的优秀班主任。同时,傅主任指出“薪火”工程今后将以导师制的形式从五个主题层面,对青年教师开展实践指导:一是注重班级制度建设和班干部队伍培养;二是德育共情,包括家校沟通、任课老师关系协调等问题研讨;三是养成教育,以行为礼仪和道德素养为两大基石展开;四是心理共育,囊括学困生引导以及学生心理疏导的途径探索;五是理论指导,涵盖德育课题及论文撰写,班主任基本功比赛等。方案以导师制五大主题为顶层架构,未来将以导师论坛和青年学员教师沙龙的形式,开展每月一次的固定活动,导师和学员将以《‘薪火’工程成长手册》的记录为载体,通过面对面交流与研讨分享经验与收获。本次实施方案针对性强,可行性高,提纲挈领地为与会青年教师指明今后的发展方向,激励在座教师不懈努力,不断成长。

之后,绍初教育集团龙山校区班主任导师团任命仪式隆重举行。教育集团党委副书记陈安为导师们颁发聘书。集团“薪火”工程导师团代表章顺虹、裘华燕老师作了题为《把握细节,促进成长》《看我72变——谈初三接班管理》的经验介绍与智慧分享。此外,两位导师代表指出,今后将根据“薪火”工程学员教师自身特色,为其量身打造班主任成长方案,帮助广大学员教师形成系统性的班级管理办法,全面提升学员教师班级管理水平,着力打造一支有理念、有干劲、有担当的高素质班主任队伍。两位导师的发言以工作实效与亮点激发在座教师的思考与认识,让与会教师深受启发,获益匪浅。

最后,绍初教育集团党委副书记陈安致辞,她强调:加强班主任队伍建设,是打造学校核心发展力的重要基础,希望与会教师树立“教学相长、积厚成器”的团队意识,潜心钻研,积极进取。她希望导师团能立足学校长远发展,切实承担起责任,履行好自己的义务,认真做好 “传、帮、带”工作;与此同时,陈副书记勉励青年教师要珍惜学习机会,以导师为榜样,用学而不厌的态度虚心求教,有的放矢地开展工作,落实细节,实现突破。

启动仪式后,与会青年教师纷纷表示这项活动为他们学习和探索新形势下班主任工作的新思路、新做法开辟了前进道路,为广大班主任“预备役”教师精进业务创造了开阔的交流平台,活动得到了学员教师的积极参与和大力支持。导师团成员邵惠兰老师也对此提出了自己的看法和建议,她希望学员徒弟未来不仅能强化班主任工作理论知识的支撑,练好基本功,更要重视讲究方法,走好专业路,快速成长为一名智慧型班主任。与此同时,学员教师余秋萍也郑重表态,在今后的学习中将认真总结导师班级管理的先进经验,秉持信念、脚踏实地,全面提升自我德育工作的素养和效能。

且行且悟,用心者成;薪火相传,积厚成器。师者,当有一颗匠心,以匠心做翼,在教育的大地上奋飞翱翔。此次“薪火”工程的启动,将有效促进班主任队伍的可持续发展,绍初教育集团也必将开创更加美好的未来!(通讯员杨燕)


【打印正文】