当前位置:首页 >德育之声>德育活动 >详细内容

新华网报道:绍兴市第一初级中学启动班主任“薪火”工程

来源:本站原创 发布时间:2020-11-11 浏览次数: 【字体:

绍兴市第一初级中学启动班主任“薪火”工程

1022日,浙江省绍兴市第一初级中学教育集团龙山校区启动“薪火”工程,通过发挥名优班主任的引领作用,促进班主任团队建设。

  据悉,为切实发挥学校名优班主任的引领作用,学校德育处从全校180名教师队伍中,遴选出20位名优班主任组成“薪火”工程导师团,结对指导38位青年教师。

  “我们导师团的成员都是区级及以上名班主任,市级及以上德育论文、课题一等奖获得者,班主任任职年限长,都是经验丰富、带班成绩突出的优秀班主任。”学校德育处主任傅佳情介绍说。

  据介绍,今后学校主要从五个主题层面,对青年教师开展实践指导:一是注重班级制度建设和班干部队伍培养;二是德育共情,包括家校沟通、任课老师关系协调等问题研讨;三是养成教育,以行为礼仪和道德素养为两大基石展开;四是心理共育,囊括学困生引导以及学生心理疏导的途径探索;五是理论指导,涵盖德育课题及论文撰写,班主任基本功比赛等。

  启动仪式上,绍兴第一初级中学教育集团党委副书记陈安为20位导师颁发了聘书。“薪火”工程导师团代表章顺虹、裘华燕老师作了题为《把握细节,促进成长》《看我72变——谈初三接班管理》的经验介绍与智慧分享。

 “今后,将根据‘薪火’工程学员教师自身特色,为其量身打造班主任成长方案。”导师章顺虹表示,她将把自己的教学和班级管理经验倾囊传授给青年教师,帮助他们形成系统性的班级管理办法,提升班级管理水平。

  “这项活动为我们青年教师学习和探索新形势下班主任工作的新思路、新做法开辟了前进道路,也为我们精进业务创造了开阔的交流平台。”学员教师余秋萍表示,在今后的学习中自己将认真总结导师班级管理的先进经验,秉持信念、脚踏实地,全面提升自我德育工作的素养和效能。

  “且行且悟,用心者成;薪火相传,积厚成器。师者,当有一颗匠心,以匠心做翼,在教育的大地上奋飞翱翔。”绍兴第一初级中学教育集团党委副书记陈安说,加强班主任队伍建设,是打造学校核心发展力的重要基础。

  未来,学校还将以导师论坛和青年学员教师沙龙的形式,开展每月一次的固定活动,导师和学员将以《‘薪火’工程成长手册》的记录为载体,通过面对面交流与研讨分享经验与收获,有效促进班主任队伍的可持续发展。

【打印正文】