当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话:清晨的问候

来源:本站原创 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

清晨的问候

210班唐若非 

各位老师们,同学们,大家早上好。今天我要演讲的的主题是:清晨的问候。

早晨,我们进入校园,就能看到早早站在门口的老师,这时候,你应停下匆匆追逐时间的脚步,就地站立,弯下腰,低下头,对老师说一声“老师好!”这声清晨的问候代表了我们儒雅的品质,对老师的尊敬,为一天的启程带来明媚的开端。清晨,随着一声问候,在阳光的沐浴下,美好的一天就此开始。

孔子曾说过:“不学礼,无以立。”简简单单的六个字,却有着深刻的文化底蕴。两千五百年前的古人就已经这样教育自己的后代,作为新一代的绍初学子,我们更应当以身作则,成为一名儒雅有礼,阳光向上的中学生。

《三国志》当中有这样一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

这句话的主旨是做人的道理。哪怕是一点小小的恶,我们也坚决不能去做,让它成为我们人生道路上的一个污点;而如果是善事,哪怕只是举手之劳,我们也要尽自己的全力去做好这件事,努力让自己成为一个有学识有风度的儒雅之人。

儒雅礼仪是一种对于自己,对他人的一种有风度,有修养的表现,更是一种行为规范,思想修养。古代的孔融让梨,程门立雪无不彰显着古人的素质教养,

而在这个飞快发展的科技化社会,我们更应该做到文明有礼,提高自身素养。

人们都说,万事当头,以礼为先。也许有的同学会对此感到疑惑。其实在我看来,这个问题的答案已经昭然若揭。早晨的一个点头,路上的一次鞠躬,真诚的一次道谢,与人交流注视对方,仪态表情落落大方,这些看起来微不足道的小事,无不展现着一个人良好的修养和品格。做一个儒雅的少年,这是在这个校园中每一个同学都应该做到的。总之,应该时刻注意自己的行为举止,让文明礼仪贯穿于我们的一举一动之中。

然而,有的同学却对儒雅礼仪不以为然。可是一个人的儒雅风貌却关乎到一个民族的素质,一个民族的素质关乎到一整个国家的修养!因此作为青少年的我们,更应该做到成为一个谦谦有礼的君子,而不是一个只会反复咀嚼知识的机器。
   当今社会,国家需要的人才不仅只是拥有丰富学识之人,更多的是要能够良好为人处世的儒雅人。总而言之,作为初中生的我们,更应该时刻注意自己的行为举止,让文明礼仪贯穿于我们的一言一行之中。  

  


【打印正文】