当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话:月印家国话中秋

来源:本站原创 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

   月印家国话中秋

203班 张瑜晖

   敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好,我是203班的张瑜晖。今天我演讲的题目是《月印家国话中秋》。

年年中秋待月圆,月圆最是相思时。中秋是我国一个十分重要的传统节日,是一个千载难逢的好日子。每到中秋,散落在祖国各地的一家人,哪怕路途遥远,哪怕跋涉艰辛,哪怕手头再忙,都会不辞辛苦地返回家乡,与家人团聚。

中秋节的意义由小及大,或家或国。小到家家户户齐团聚,大到举国人民共欢庆。不仅如此,中秋也深深扎根在了海外华侨的心中。不管相隔多么遥远,不管身处异国他乡,不管旅途多么漫长,所有人共望那同一轮明月,共度中秋佳节,共抒家国深情。思乡,思国,这一种种情感融入每一个人的血液,深印每一个人的脑海,铭刻每一个人的灵魂,代代相传。

今年的中秋节与国庆相重。在家家欢聚的时光里,总有人在自己的岗位上坚守。防疫工作者,科研人员,海关检查员,边防官兵们……这一个个身影是那么可爱。仅有一个视频通话的中秋,虽然没与家人团聚,但对他们来说,为祖国工作,便是快乐;为祖国争光,便是荣幸;为祖国奉献,一切付出便都值得!从北方的漠河,南边的南沙,到西边的帕米尔高原,为了这片土地,千千万万的青年上前线,为保卫我们的每一寸土地,挥汗水洒热血,我们的幸福生活,是背后无数个士兵为我们在保卫着边疆,让我们为他们的付出致敬。身处祖国的怀抱,就像有了另一位亲人,陪伴着自己,鼓励着自己,守护着自己。为了其他人的快乐与安全,为了分秒必争的成果,为了这片土地的荣光,他们坚特工作,他们这种舍小家为大家的家国情怀,正是我们如今每一个青少年应具备的!
    月映家国话中秋。同学们,就让我们翘首期盼,等待那月圆时分,举家团聚,共抒那浓厚家国情吧。

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!


【打印正文】