当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话:一粥一饭,当思来之不易

来源:本站原创 发布时间:2020-11-06 浏览次数: 【字体:

一粥一饭,当思来之不易

   各位同学们,老师们,大家好.我是217班的章嘉文.今天我国旗下讲话的题目是一粥一饭,当思来之不易.

   每年的10月16日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,世界粮食日。在人类居住的地球上,不仅动植物,而且农作物的品种也在日益减少。古代先农们种植过多达数千种的农作物,而只有大约150种被广泛种植,成为人们主要的食物来源。其中,玉米、小麦、水稻约占60%,而大多数其它农作物品种已处于灭绝的边缘。随着农作物品种日趋单一和世界人口爆炸性增长,全世界粮食供应正变得日益脆弱。

    在日常生活中,我们总是会在不经意之间浪费粮食。每天中午吃午饭时,我们会把吃不完的食物倒进装剩菜剩饭的桶里;在餐厅点菜时,也会不自觉地多点一些,最后也会因为吃不完而造成浪费。在点外卖时,我们可能会为了凑单而多点一些吃不完的食物。各种浪费现象层出不穷,也为我们在无形中敲响了警钟。也许有些人会说,我们身处今天这个国力富强的时代,无须担心粮食缺少的问题,为什么要强调节约粮食呢?一方面,勤俭节约,不浪费是中华民族的传统美德,另一方面,尽管中国现在粮食年年丰收,看起来供应丰富,但人多地少的局面也十分明显,中国的食物资源其实远远少于世界平均水平,我们必须有忧患意识,防患于未然,杜绝浪费粮食。

    节约粮食不能只是空谈,而是应该落实到我们每一天的生活中。 在日常生活中, 我们应该树立勤俭节约的观念,让节约粮食成为人人自觉的行动。进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约光荣的氛围,让每个人都成为节约粮食的坚定践行者。最重要的是,是我们内心里要坚定勤俭节约,不浪费粮食的理念,要从每个人自身做起,在家吃饭合理定量,坚持“光盘”;在外吃饭不讲排场,,合理点菜,不贪求丰盛,养成剩菜打包的习惯。

    一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。只有深知“一粒粟”到“万颗子”的不易,才能真正地尊重农民对于粮食种植付出的心血以及辛勤的付出,自觉养成节约粮食的习惯。常言道,一饱之需,何必八珍九鼎;三餐之盘,理当一干二净。对于粮食的珍视,应该落实于每一天的生活中。我们的盘中餐,粒粒皆辛苦,粒粒应节约。

    我今天的国旗下讲话到此结束,谢谢大家。

 

 

 

 

 


【打印正文】