当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话:拼搏与汗水的邂逅

来源:本站原创 发布时间:2020-11-20 浏览次数: 【字体:

                                                                         拼搏与汗水的邂逅

204 陈诺


尊敬的各位老师,亲爱的同学们

大家好!

拼搏的人,常把高山当平地;慵懒的人,却把平地当高山。有多少运动员趁青春,挥汗水,拼搏奋斗着。

19年9月29日,中国女排以3:0战胜了阿根廷队,以十一连胜的战绩一举夺金,无数人在电视机前喜极而泣。有人说,在女排创造的神话中,这样的结局毫无悬念,可在残酷的竞技场上,夺冠对女排来说真的就是十拿九稳的事吗?答案定然不是。你可记得2012年的奥运会上,女排泪洒伦敦的画面?我相信每一份高光时刻的背后,都蕴藏着坚定的信念,顽强的拼搏,无畏地付出。

曾经,女排姑娘们训练时,没有完善齐全的训练器械。她们唯一能做的就是摸爬滚打,摔得遍体鳞伤,咬着牙,含着泪,守着希望继续训练。在雅典奥运会上,姑娘们连失两球,可她们凭着不服输的念头,披荆斩棘,绝地反击,逆袭夺冠。里约奥运会上,东道主巴西队占进天时地利人和,中国女排们愣是血性拼杀,一路高歌猛进。教练郎平说过:“女排的精神不是赢,而是有时知道不会赢,却还要竭尽全力,在所不惜。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼神坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。”我想这是女排最让人动容的地方,也是运动赋予我们最大的精神力量吧!

诚然如斯,在体育运动这条路上不乏艰险,何人的胜利不是在失败的打击与前进的艰难中铸就?

我们可以想象一下,自己是否有过因长跑体力不支而无法坚持?是否有过因为引体向上不达标而感到沮丧?是否有过做个平板撑不到一分钟而瑟瑟发抖?但是只要咬紧牙关坚持,一个月,一季度,甚至一年,结果就会发生改变。运动不光锻炼了我们的体魄,更多地是锻炼了意志和拼搏精神。我们每一次坚持不懈的努力,每一次充满韧劲的拼搏,必会带来独有的收获。

2020年的秋季运动会已于上周圆满落幕,无论我们是成为赛场上力夺第一的C位健将,还是竭尽全力为伙伴们呐喊的啦啦队长,我们勇于拼搏的精神,就是这个赛场上最响亮的主张。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张,经历拼搏,以少年之名致敬前方!唯有拼搏,让少年之名乘风破浪!

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!


【打印正文】