当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话: 以法为纲,知法守法

来源:本站原创 发布时间:2020-12-07 浏览次数: 【字体:

          以法为纲,知法守法

                218班陈卓尔

各位老师,各位同学:

大家早上好!我是218班的陈卓尔,今天我国旗下讲话的内容是《依法为纲,知法守法》。

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议上,新当选为国家主席的习近平爷爷,面对近3000名全国人大代表,一手紧握宪法,一手握拳,庄严进行宣誓。这是新中国成立以来我国最高领导人首次宪法宣誓,宪法,这部16000多字的国家根本大法,第一次以如此闪耀夺目的方式出现在14亿中国人民面前。

身为公务员的爸爸告诉我,没有规矩,不成方圆,宪法就是我们中国的规矩,是规范我们言行的最高指南,每一个公民,每一个家庭,每一个团体,都必须以宪法为根本的活动准则,他指引我们遵守法律,遵守公共秩序,不做损害国家、社会、集体和其他公民合法权利的事。

我们是幸运的,因为我们出生在一个崭新的时代,成长在一个法制的国家,此时此刻,我能够站在这里,因为宪法给了我接受教育的权利,给了我了解民主法治的机会,给了我们一个和平、稳定的社会环境。在日常生活中,处处都离不开法律和道德。对于我们青少年来说,我们应该从小事做起,从一点一滴做起。在拥挤的公车上,我们让一让座位;在红灯面前,我们停一停脚步;在道路两旁,我们弯腰捡一捡废纸;在家里,我们替父母担一担烦恼。这都是遵守法律和道德表现,如果我们每个人都做到的话,那么,我们的国家,我们的生活,就会变得更美好。“没有规矩不成方圆”。对国家,对社会来说,规矩就是法。作为国家公民和社会成员,人人都要遵守法律,维护法律。

宪法对于一个国家而言,如空气,如阳光,对于我们而言,如铠甲,如标杆。少年志,则国志,少年强,则国强,少年进步,则法制进步,作为新成长起来的一代,我们更应该敬畏法律,学习法律,遵守法律,时刻解释约束自己的言行,做一名以法为纲,知法守法的好少年。


【打印正文】