当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话:念念不忘 必有回响

来源:本站原创 发布时间:2020-12-31 浏览次数: 【字体:

念念不忘,必有回响

——纪念“南京大屠杀”83周年

初二(13)班     沈凡想

 

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我“国旗下讲话”的题目是《念念不忘,必有回响》。

1937年12月13日,硝烟笼罩了一座六朝古都,凄厉的惨叫回荡在南京上空。这一天以及之后大约四十三天的时间里,日本人在这片土地上发起了惨绝人寰的杀戮——南京大屠杀。南京三十万人惨遭屠杀,无数家庭支离破碎。两个日本军官甚至以杀戮中国人为乐,举行了杀人比赛。而日本媒体还将这两个杀人狂美化为“英雄”“武士”。

这场灾难中,死亡和毁灭成了主题,给中国造成了难以抚平的伤口,成为了所有中国人心中永远的痛。

整整八十三年过去了,我们仍不应该忘记这段黑暗的历史。 “爱国”在24字核心价值观的个人层面中排在最前面,爱国是我们每个中国人应尽的义务。

当然,爱国不应只是挂在嘴边,它应该内化为我们的价值观,又化外在我们的行为举止上,作为一个青少年,我们应该至少做到:

第一、认真对待每一次升旗仪式,尊重国歌,爱护国旗。

第二、不诋毁和亵渎国家政事。在法国巴黎圣母院失火后,不少中国网友都表示痛心,可也有人说“这是法国应得的报应”,说出这种话的人其实并非爱国,而是狭隘的民族主义。爱国,不代表盲目乐观的讴歌自己,罔顾事实地打压他人。每一个青年人,只有心存理性,知己知彼,方能百战不殆。

第三、身为学生的我们,我们的爱国体现在我们学习、生活的一个个细节中,比如在德的方面:帮助同学讲一道错题、分享一种行之有效的学习心得,扶一位颤巍巍的老人过马路。在学习上:学到更多的知识,一点一滴的积累知识。有了扎实的知识,将来,你才能像钟南山爷爷一样,为国家作出更多更大的贡献。所以,认真学到每一点滴的知识,都是为爱国准备了!在锻炼身体方面:努力锻让自己健康茁壮成长,只要你以健康的体魄工作在每一个平凡的岗位上,敬业爱岗,你已经是爱国了。

古人言:“少年强则国强。”所以,作为学生的我们,爱国的最好方式是用努力的学习,去成为一个优秀的人,一个对社会有帮助的人,一个对国家有贡献的人。同学们,现在的我们年华正好,让我们不忘先人的来时路,念念不忘,必有回响,让我们携起手来,一同为中华的复兴而读书。

我的讲话就到这里,谢谢大家!


【打印正文】