当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

绍兴市第一初级中学教育集团:家校携手同心共筑青春成长——2019学年家长学校开学典礼暨初一家长会

来源:本站原创 发布时间:2019-11-28 浏览次数: 【字体:

孩子的教育需要合力,学校、家庭、社会对孩子的成长起着重要的作用。为了使初一新生家长更好的了解学校,建立起家校沟通的桥梁,2019年9月26日晚7:00,我校举行了2019学年家长学校开学典礼暨初一家长会。

    在家长的踊跃参与下,我校体育馆高朋满座,绍初教育集团副校长曹峻燕主持了本次家长会,绍初教育集团党委书记、总校长胡晓旭,绍初教育集团党委副书记陈安,绍初教育集团副校长马天乐,金建光出席了本次典礼。

   

一、家长寄语

    学生家长丁颖芹作为家长代表发言,她深情感谢一个月来学校老师对孩子们无微不至的照顾与关爱,坦言选择绍初是最正确的选择。她希望所有的家长能积极主动的关心和支持学校的发展,增进了解,彼此信任,凝聚力量,紧跟学校的节奏与步伐,实现学校家庭同步、老师家长同心。最后,她坚信孩子在老师的辛勤培育下,铭记“诚、勤、勇、爱”的校训,定能成长为有家国情怀、儒雅智慧、阳光幸福的绍初人

 

二、校长致词

    绍初教育集团党委书记、总校长胡晓旭致词,他首先介绍了学校的发展历史,指出我校秉持“诚、勤、勇、爱”的校训,紧跟时代步伐,一路坚实走来,由小到大,离不开广大家长们的合作和支持。

    其次,他指出教育,需要理念的引领,特别是在当前这样一个略显浮躁的大环境下,需要我们做一个有情怀、有智慧、能幸福的人。也就是说需要我们教师对教育充满情怀,学生对未来充满理想;需要教师智慧的教、学生智慧的学;面朝大海,春暖花开,能幸福,会幸福。

    最后,他强调父母是最重要的教师,家庭是最重要的第二课堂,要在课堂内外都有良好的学习氛围。家长要了解孩子,要从小升初的过渡期来分析孩子的学习情况,分析智力因素、非智力因素以及孩子们的学习方法;除了要了解自己的孩子外,还要了解教育,教育是一种艺术。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,还有一个词:叫“守望”。只有在正确的教育理念下,才能培养孩子健全的人格,让孩子在学习的逆水之旅上越走越远。这既要家长能够引导孩子敢于勇攀高峰,独立自主,有责任心,吃苦耐劳。又要学会陪伴孩子走出低谷,让孩子能够冷静面对失败、从而理性分析失败,并要巧妙利用失败,举一反三。所谓失败就是成功之母,就是要养成良好的纠错习惯,不仅要就题论题,改正错题本身;还要就题论心,重建思考模式;更要就题论师,推理命题意图。

    聆听完胡校长的讲话后,家长们意犹未尽,移步各自的班级,与班主任和任课老师进行了深入的沟通和交流,倾听各科老师对孩子们情况的详细分析,为以后家校更好的沟通奠定了坚实的基础。

 

结束语

不忘初心,方得始终。绍初教育集团做有情怀的教育,办有温度的学校,离不开全体教师的兢兢业业,更离不开广大家长的支持与信任。让我们勠力同心,并肩携手,一同关注孩子的成长,让孩子在绍初遇见更好的自己。


【打印正文】