当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

心平气和“一年级” 102班 肖圣怡家长何佳佳

来源:本站原创 发布时间:2019-12-31 浏览次数: 【字体:

与其说是家庭教育心得,还不如说是孩子进入初中后我的心路历程。短短一学期与我而言却是极其漫长,无数次的母女“世界大战”,在频繁地“战争”中,母女之间的距离越来越遥远,而且彼此都印刻上了惯性思维:“妈妈每次都……”“哼,这回你女儿肯定又……”看了许多教育书籍、杂志,听了好些关于青春期的讲座,但是每每遇事,什么专家的方法都不管用了。直至有一天我看《星球大战》听到尤里大师对卢克说:“我们传授他们方法、技巧、力量,但是别忘了,还有——失败!”我突然顿悟,这些“战争”的导火索是我的焦虑,而焦虑的原因就是害怕孩子失败。孩子进入初中,早已经听烦了我的教训,我害怕她失败的同时正是她渴望自己独立获取成功的年龄段。所以没有处理好与孩子的关系问题在我自己身上,我必须战胜我的焦虑。目前,我正用以下几步尝试。

坦诚告诉孩子自己的焦虑。承认自己的不足,希望能得到孩子的包容,希望孩子与自己好好说话,良好的沟通能让孩子、家长清晰地认识到问题的根源,并且一起想办法面对与解决。这样的认知让孩子也尝试理解家长,彼此的定位不再是敌对方,而是彼此相依扶持成长的战友,让孩子也了解到家长也是新的历程,必定有很多不足之处,希望彼此学会包容。

心平气和正能量。这一点其实我们家长很容易忽视,尤其在言语上,比如孩子出成绩时,我常常会说:“相信你下次一定更好!”我们家长一定认为这不都是满满的鼓励吗?让我们交换角色去细细体会一下,你听完后会不会觉得压力增大了?所有的鼓励背后是对孩子目前状态的不满足与失望,孩子的付出与成功的部分被忽视,没有任何的肯定。青春期的孩子更敏感,这样的言语长期积累的是负能量,渐渐的孩子会有畏首畏尾的情绪,面对困难不愿意去克服,能拖拉尽可能拖拉。因此,给孩子输入正能量非常重要,当然前提是家长对孩子有正确的定位,心平气和地接纳自己孩子的所有,提出适当合理的要求,给予真正的鼓励,而不是提要求式的鼓励,这样孩子才能有勇气前行。

我们不怕丢脸。孩子初入中学,第一次面对分分必究的竞争,如同初学游泳时遭遇的呛水呕吐,一切皆有可能,也许孩子的确不如他自己与我们想象中的那么优秀,所以孩子出现的一切状况都是非常正常的,所以,给孩子一个理念:谁都会有丢脸的时候,我们不怕丢脸,丢了可以再捡回来的。其实,这就是逆商,是一个你能够面对失败毫不在意,并且面对某种有风险的或者需要突破的事情,也敢于去尝试的一种心态。我的焦虑最大部分就是来自于害怕孩子失败,其实是我作为家长格局看得太小了,学习学得不仅仅是成绩排名分数,而是在通过在学习过程中出现的所有问题来培养孩子的逆商,帮助孩子在屡屡失败的过程中依旧能保持对学习的热情,对生活的热情。

时光似乎倒流,又回到了孩子懵懵懂懂刚入学的那会儿,其实初中何尝不是孩子的一个全新的零起点呢?孩子毕竟只是孩子,那些别人家的学霸们也是这样成长起来的,只是我们成长得迟了些,慢了些,可是这又有什么关系呢?孩子的路还长着呢!


【打印正文】