当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

家长学校征文:浅谈家庭教育​

来源:本站原创 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

浅谈家庭教育


孩子是国家的未来,家庭的希望,每位家长都希望自己的孩子拥有一个美好的未来,因此子女的教育问题成了每个家庭重中之重的大事。子女的成长是不可逆的,陪伴子女成长便成了每个家庭的首要任务,甚至有些父母它作为事业来做。我的家庭是一个四口之家,一对双胞胎男孩,他们的教育就是我们家的头等大事。孩子们在学校和家庭的共同教育下健康快乐成长,成绩优异,性格活泼开朗。在全力配合老师的同时,我们夫妻共同努力着为孩子提供衣食无忧的生活环境、轻松有爱的家庭氛围和理智开明的教育观点,让孩子们有幸福感。下面把我们的家庭教育与大家分享,共勉。

父母是孩子的榜样,为孩子创造一个和谐有爱的气氛。俗话说家和万事兴,这件事放在教育孩子方面同样适用。经过多年的磨合,我和爱人在家庭事务上形成了分工协作的习惯,有事多协商,尽量不当着孩子的面争吵。家庭琐事无对错,争吵也辩不了是非,不如心平气和的沟通。我个人认为子女的教育问题夫妻双方最好找一个适合的人来管理,因为我闲暇时间多些,所以陪伴孩子的教育工作由我自愿承担。我在不知不觉间成为他们学习的标杆,坚实的后盾,迷茫时的灯塔。有时候我们也会在一些问题方面存在分歧时,我们都会进行合理的协商,以理服人,极少争得面红耳赤,所以到最后总能找到一个令孩子家长都满意的方法。

让孩子培养一些好习惯,我认为对孩子终身受益。孩子的一到三年级是学习习惯培养的阶段,在孩子没有自主思考能力时,监督孩子养成习惯的过程很令人疲惫,但这时的孩子更需要家长的陪伴。俗话说“好的开始是成功的一半”孩子的好习惯真的养成以后,后面的路就好走了。孩子在低年级时,自制能力比较差,几乎每天晚上我都陪着孩子学习,起初孩子理解能力差,读不懂题,我就读一道题他做一道题,遇到不理解的题我就多读两遍,如果还不理解,就举例子慢慢引导,我发现这种方式比直接讲题更有效,孩子慢慢学会了遇到问题动脑筋的习惯。慢慢的孩子识字多了,不用我读题了,孩子学习时我就坐在孩子身边看书,从不玩手机,孩子遇到问题可以随时问我。当然我有自己的处理方式,我首先会要求他给我多读几遍题目,有时读着读着就理解了,若真的还不理解,我就给他讲一个生活中的类似问题的解决方法,孩子听后会恍然大悟,说明他真理解了。说着轻松,但有时看到孩子磨蹭、写作业不认真,我也会生气,但也是极少数情况,最重要的是要想办法去解决,陪着孩子成长就像牵只蜗牛散步,虽然很慢,但总有进步。检查作业当然也是家长的一项任务,开始时我会标记出错题,后来我会说今天的作业错了几道,自己找出来订正。随着孩子年龄的增长孩子检查作业的习惯逐渐养成了,我会告诉孩子作业完成后认真检查一遍交给我签字。发现写错了,我也不是每次都告诉他,等待老师批改,孩子会因为没有得到老师的肯定而惭愧,从而更仔细地去面对下一次作业。家里的电视几乎停播了,只有在周末、节日的时间,才会一起看一个小时的体育或记录片类节目,书房成了我们家最“神圣”、家人走动最频繁的房间,书柜的门成了我们家开合次数最多的一道门。

父母的陪伴是孩子成长的财富,父母陪伴的孩子自信,且不孤单。孩子的小世界也有喜怒哀乐,也有一些小秘密,和孩子无碍交流也是孩子教育的一个重要环节。一起散步的时、饭桌旁,两个孩子与我们分享着学校的各种事情和生活中的一些不理解,这个时机是我了解孩子和正确指导孩子的最佳时机,时间久了,孩子也慢慢养成了习惯,每遇到问题会主动找我说:老妈,我们聊会儿天吧!通过这种方式解开了孩子生活中的谜团,及时的教导孩子,为他指明前进的方向,孩子也不仅仅把我当做家长,更当做知心朋友。几乎每个周末、节假日我们全家都会一起去运动,天气寒冷的日子,我们在操场上跑步、踢足球;天气稍微暖和了,我们就去打篮球,无风的日子还会选择打羽毛球。运动场上,大汗淋漓,团结协作,锻炼不仅让我们强健了身体,还锻炼了孩子的团队精神,同时也拉近了我们和孩子间的距离,一箭三雕。

孩子已经上初中了,身边的一些学霸家长,他们是我学习的榜样。与他们交流,向他们学习经验是我的必修课。但每个家庭的成功的经验不能复制,我们只能根据自己孩子的情况摸索中前行。虽然我们一家人在这种氛围中生活已经是其乐融融了,但还是有不少的小漏洞等着我们去弥补。我相信,在家长和孩子共同的努力下,这个家庭会变得更好!

 

韩钧宇妈妈 张 娜



【打印正文】