当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

家长学校开讲啦!绍初龙山举办“成功教育源于成功家教”讲座

来源:本站原创 发布时间:2020-11-20 浏览次数: 【字体:

家长学校开讲啦!绍初龙山举办“成功教育源于成功家教”讲座

 

为了进一步加强学校、家长、孩子之间的联系,增进每一位家长更全面地了解自己孩子成长的需求,1119日晚,绍初龙山校区在正鹄馆开展家长学校课程,邀请国家二级心理咨询师、资深教育专家李孝杜老师带来主题为“成功教育源于成功家教”的家庭教育讲座。台下,全体初二家长静心聆听。此外,讲座也吸引了不少初一、初三家长慕名而来。

 

讲座伊始,李老师以马克思·杜克斯及约翰逊·爱德华两组对比鲜明的家庭教育故事生动引入,言简意赅指出“家长承担着教育的重要责任”。随后,他援引具体案例,细致剖析家长如何积极影响孩子的学习,并指导家长帮助孩子建立合理适当期望、体会成就感、树立正确的学习观,以此激发孩子学习的内驱力。他也有效引导亲子沟通,建议家长学会倾听、避免消极比较、学用“如果”句式,力求营造轻松的心理氛围。讲座最后,李老师也强调家长需配合学校工作,例如维护老师威信、了解学校的要求、与老师保持联系等,以便家校有效协作,共育孩子成长。

 

绍初教育集团一直注重家校共建,通过开展家长恳谈会、家长学校专题讲座、家长会等多种形式聆听家长意见,提供并交流家庭教育方法。本学期,学校公众号也开辟云上“家长学校”专栏,乘互联网东风,推送家庭教育相关文章,以求家校用心浇灌,静待花开。(通讯员 蒋静)

 

 


【打印正文】