当前位置:首页 >德育之声>礼仪教育 >详细内容

撷礼之彩 立人之本 101班马熠颀学生家长冯琴芳

来源:本站原创 发布时间:2019-11-27 浏览次数: 【字体:

 孩子大概五六岁时,第一次出省旅游,第一次坐动车,第一次去厦门。她和一群年龄相仿的孩子兴奋地手舞足蹈,如摆脱牢笼的小兽,奔跑在车厢,大声叫嚷、嬉闹,目中无人。我们几个家长象征性地阻止他们,我们其实快乐于他们的快乐,直到车厢内有人提出批评。我顿时羞愧难当。我过分的纵容、所谓的自由、让她无节制地放肆,妨碍了他人,伤害了孩子。孩子本懵懂,是我的不教,不作为让孩子尴尬,让她有了来自“如何做会正确”“如何做会更好”的茫然。

    原本我以为这事早随时光而逝,直到看到孩子七上的随笔《嘘,轻点》才知道她依然能清晰地回忆起当时的情景。她说,他们在公共场合大喊大叫,大家用嫌弃和厌烦的目光看他们,现在的她羞于在所谓的自由成长中,这样不知分寸,这样让人侧目。

    像这种在公共场合让孩子放纵自由,唯恐自己的孩子受点委屈,甚至连“等待”都不行的又何止一人?

    现在很多家庭提倡给孩子自由,一切平等,殊不知,有时这些行为反而扭曲了自由的本意,变成了放纵和放肆。所以,别盲目顶着所谓自由的帽子做着放任的事情。要知道,我们不只要养育孩子还需要教育孩子。

    我们要教育孩子遵守合乎道德要求的行为规范,即我们常说的礼仪。礼不仅指仪容仪表、站立行走,会打招呼和问候。这只是礼的表象。其实,每一个行为都不仅是一个动作而已,其后必定会有态度、意愿和想法来支持。礼是内心修养外在的体现。一个能说“谢谢”的人,定具有感恩之心;能够说“请”的人,也一定懂得尊重;会说“对不起”的人,定拥有换位思考的能力;能够说“没关系”的人,定具有理解他人的能力。这些背后蕴含的其实是品德、教养和心态。所以,礼仪教育是养心、养正、养志、养气的教育。

    由此可见,孩子在童年最珍贵的教育应该是礼仪教育,而最好的礼仪教育在家庭。

    最初的成长环境对人的影响是最大最深远的。家庭是最润物细无声的教育场所,是孩子接受教育最早的田园。《三字经》有云:养不教,父之过。教不严,师之惰。这几句话非常鲜明地指出了教育的顺序,教育始于家庭。学校更适合承担的是知识技能教育,家庭必须担负品格素养教育。教育的目的是培养完整有意义的人,而并非知识与技能的集合体。

    家庭礼仪教育可以培养孩子健全的人格、良好的情商与自我管理能力、独立而自信的品格,还能够让孩子学会快乐的能力。

    子曰:不学礼,无以立。但很多父母担心学过礼仪之后,孩子就变得委屈自己,成全他人,会活得小心翼翼、唯唯诺诺。事实上,礼仪很柔软,但很有力量,孩子因为知道怎么做会更好,怎么做更得体,反而会更自信、更快乐。人常常因为迷茫才怯儒,因为不懂才会畏首畏尾。礼仪不是扼杀孩子的思考力和行动力,而是教会他更好地认知世界,理解规则,有自己的想法,也有行的界限。礼仪清晰地让孩子了解事情的分寸与边界。

 家庭礼仪教育,让孩子有自我管理能力。据调查,能够遵守餐桌礼仪,一直坐在餐桌前吃饭不离开座位的孩子,大多能够自律地完成家庭作业,这看似风马牛不相及的两件事,其实传递的是相同的能力——自我约束与管理能力。比如,学习排队,其实就学习了如何进行自我情绪的管理,不急躁、保持耐心、遵守规则。再如,儿童礼仪教孩子“置冠服有定位”,让孩子学会每次回到家中将自己的外衣叠好放在固定的位置,他所学习到的绝不仅仅是把衣服每次放到哪里,而从父母手中接受了管理自己的权利。久而久之,孩子会管好自己的时间、自己的学习,他会养成在任何时间与场合都能自律的习惯。这是无比珍贵的财富,会让孩子未来能够担负自己成长的责任。

 从注重礼仪教育的家庭出来的孩子会更优秀,更自信。

 这些孩子从家庭礼仪教育中掌握规则,拥有自我管理能力,知道什么是对的,什么是错的。这是一种能力,有能力才容易拥有自信。此外,懂礼的孩子更受欢迎,受欢迎的孩子,当然也比较容易拥有自信

    很多父母会说,现在的孩子不懂感恩,没有规矩。你从来没有去教,请问孩子又如何能够习得感恩这种美好的情感呢? 任何一种情怀都需要去启迪、去练习。

那么如何去教呢?

言传身教,做好榜样。

家庭礼仪教育说到底就是教会孩子怎样做人,礼仪教育其实就是人格教育“婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教”,父母应该告诉孩子什么是对的,什么是错的,怎么做更好,让他们了解世界的规则,了解生活的规矩,这不是限制,反而能教会孩子有礼貌地拒绝,有礼貌地表达自已的不同想法。

   在我看来,沟通是一种自然而然的、必需的、无所不在的活动,是人际交往最基本的方式。所以我比较注重沟通礼仪的教育。

    我常告诉孩子,沟通首先要保持平和的交流方式,确保你所讲的话是平和的、客观的,而不是带着情绪和挑衅的。表达内容要清晰,讲话的尊重姿态是面向对方,与尊长交谈,先起立,长辈坐着,让我们坐下,我们才可以坐下。正所谓“长者站、幼勿坐,长者坐、命乃坐”,这是从小应该养成的好习惯。

    说的音量,要确保对方可以听到,但不可以过高,即便有不同的想法和看法,也要知道“有理不在声高”。越是想清楚表达自己的观点,越要和缓冷静,因为音量越高,情绪就越容易激动。“怡吾色,柔吾声”,这其实也是一种平和心态的培养。

    交流沟通之礼不仅需要孩子掌握和练习,家长在与人交流时也要做到这点,尤其是和孩子沟通的时候心平气和讲事实,而不是频繁宣泄情绪。

    有时我会和孩子有权力之争。我要求孩子这样做,而孩子拒绝执行。我感到愤怒再次强烈要求孩子执行,孩子则用抵触的情绪或顽皮的行为拒不执行,过程循环,双方情绪升级。事后我往往反思,我在没了解拒绝背后的心理时就陷入我是家长你必须听的权力感的追求中去,丢弃了我心平气和沟通的原则,我最终的目的是让孩子有合理的行为,宣泄情绪于事无益。我会把自己的反思说给孩子听,这时她往往也会以平和的心态告诉我她不听的原因,会反思做得对和不妥的地方。

    父母做到,孩子也在潜移默化中养成习惯,沟通就会顺畅,当青春期和更年期遇上时也不会有水火之势。

    我想,说教、唠叨,应该算是一种“家长病”吧。我们在一遍遍中表达着爱与责任,表达着为人父母的权力与尊严。但说教一定不是最有效的教育方式,就像童年时,我们的父辈对我们明明说教“好好学习”,但很多时候事与愿违。

    家庭礼仪教育不仅是“我讲你听”更是“你做我学”。

    比如,想教会孩子, “长者先,幼者后”的道理,只需家长在用餐要请长辈先动筷子。

    家长如果是一个喜欢微笑的人,孩子最经常的表情也会是笑;家长如果是个古道热肠的人,孩子也会是一个热情、助人为乐的人;家长如果是各一个接受规则人,孩子也会接受世界的规则;家长如果是一个热爱阅读的人,孩子也会爱上芬芳书香。这就是家长的榜样力量。

    愿为良木,同学共长。

    我愿做一棵良木,你需要时,我就在这里。

孩子在成长,社会在进步,新事物如雨后春笋般涌现,如果为人父母固步自封,就会和孩子渐行渐远。我一直和孩子一起学习,学专业知识,学育儿知识,学心理学,学每日三省吾身,学爱的能力。孩子进入青春期,我曾困扰,当年那个在我身上撒娇的孩子去了哪里,她在想什么,渴望什么。我借了一些有关青春期的书籍来读,慢慢了解了这时期的心理特征,与孩子交流时更注重技巧,从精神层面上去尊重和关心她。我还特别提醒她,在现在的互联网时代,与人网络交流也不可失了礼,保护自己隐私,尊重他们隐私,有礼有节,友善平和。我学着去做会倾听的母亲,会鼓励的母亲,会放手的母亲。

我们努力构建家庭文化,孩子能够接受到一致性、连性的正确的教导和教诲,在熏陶中不断成长;有效的、营养的、有益的亲子交流给予她精神和情感的养分,让家庭的精神生活滋养孩子的精神成长。

    我们不断学习,让自己的人生更丰盈又彼此精彩。

    家庭礼仪教育其实是人格教育。它就是播下规则的种子,培养孩子的道德素养,熏陶一种人生态度,让孩子不论年方几何,待人接物,都能够坦荡且严谨;做事有章程有规矩;常抱乐观之态虔诚恭敬之心,永怀推己及人的宽容与体谅,于平凡的生活中找到乐趣,活出自己的精彩。


【打印正文】