当前位置:首页 >德育之声>礼仪教育 >详细内容

身体力行 共同成长 102班 张芝翎妈妈

来源:本站原创 发布时间:2019-11-27 浏览次数: 【字体:

假期,我收到了宝贝女儿给我的一份特殊的任务,写一篇家庭礼仪教育心得。忙碌过后,我细细回味起女儿成长的点点滴滴,从孩童时的懵懂无知、呀呀学语,到少女般的亭亭玉立、聪慧懂事,孩子们的举止、表情、谈吐、待人接物都在逐渐成熟。而在这个过程中,礼仪无疑是最基本的交往要求,也是家庭教育的基本环节。

人无礼而不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。礼仪,对一个社会来说,是一种文化,是一个国家文明程度、生活习惯的集中体现;对于一个人来说,是一个人的道德修养、生活习惯、品性行为、交际能力的外在表现。我们在生活中常常去分析智商和情商的重要性,也常常告诫刚刚踏入社会的青年们:做事,先要会做人。这其中的情商和做人,很大一部分就是看这个人的人际交往、待人接物和道德修养。可以说,礼仪是孩子未来发展的重要因素,是踏入社会的试金石。

那么,在家庭教育中,我们如何教育孩子相应的礼仪?我认为,给孩子讲道理,不如身体力行。我们要教育好孩子,首先自己要以身作则,父母是孩子的第一任老师,也是孩子日常行为最好的榜样,只有自己做了,孩子才会跟着学、跟着做。

百善孝为先。在家庭中我们觉得最重要的就是尊重父母,孝敬长辈。在社会就是关爱老人。我们如何对待我们的父母,孩子未来就会如何对待我们。在生活中,由于我们和父母或多或少在某些事物的认识上存在差异,难以对事情形成统一的认识。这时候,我们通常会采用有话好好说的方式和父母商量、沟通,以平和的心态表达自己的观点。对于孩子,我们教育也是如此。让孩子学会如何向我们家长正确地表达自己的想法。有时候冲突很大的时候,要能压得住火,委婉地表达自己的不同意见。到了社会,要关爱老人。平时,孩子看见一些街上要饭的人,公交车上看见没有座位的老人,都会第一时间伸出援助之手。

诚实是我们教给孩子的第二项最重要的品行。人无信不立,朋友之间交往贵在诚信二字。所以,在日常的生活中,我们也是教育孩子必须诚实。记得有一次,女儿在我们不在家的时候,偷偷地用手机看了电视剧,回家后我通过百度历史浏览发现了这个问题,起先孩子撒谎说我在做作业,后来,我们和女儿说,人做错事情不可怕,一个人总会犯错。但是诚信不一样,你如果撒了谎,以后你说真话,别人也以为你在撒谎。妈妈能原谅你看电视,却不能原谅你撒谎。至此以后,女儿既便做错了事情,也是早早地坦白承认。诚实在她心中生根发芽。

教孩子知识,不如给孩子爱;给孩子讲道理,不如身体力行;让孩子改变,不如从改变自己做起。在共同的岁月里,我们用心爱、努力爱,共同成长、共同进步!

 


【打印正文】