当前位置:首页 >德育之声>礼仪教育 >详细内容

礼仪教育征文:中华礼仪之邦不朽,儒雅餐桌之礼永存

来源:本站原创 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

                     中华礼仪之邦不朽,儒雅餐桌之礼永存

    “礼,天之经也,地之义也,民之行也。礼,是为人之根本,自古以来,只要提及中华民族,脑海中便会浮现出礼仪之邦四个令人骄傲的大字。

    我们国家之所以有这样的称号,与每个国民的身体力行,每户人家的家庭礼仪教育息息相关。事关千万家,只有每户人家都对自己的子女进行相应的言传身教,以身作则,从实际行动中循循善诱地教导孩子,让孩子懂得什么是文明,什么是道德,什么是家庭礼仪,才能使得整个群体,整个社会,乃至整个国家,形成一种文明有德,知礼识仪的良好风气。而做好家庭礼仪教育,是所有孩子形成儒雅礼仪风范的第一步。

    可能有一部分同学会认为,所谓的家庭礼仪,不过是要孝敬长辈,敬老爱老,心存孝敬之心,常做孝顺之事罢了。实际上,孝亲敬长,只是家庭礼仪中的一部分,而餐桌礼仪,一直以来,在中国人的家庭礼仪教育中,也占据着一个十分重要的地位。有了它,人们的家庭礼仪与行为修养,便可由此体现出来。所以,中华民族传承了几千年的餐桌礼仪,不可忽视,不可遗失,不可或缺。

    既然为餐桌礼仪,那么,餐桌,必然成为了展现人们道德情操的重要场所。在就餐之前,身为孩子的我们,应该先请长辈入座。请祖父母及长者入上座,再请父母入次座,最后自己再入下座。长幼有序,更能体现我们华夏民族的莘莘学子,文明懂礼,充满儒雅智慧。

   《礼记》中曾云,礼仪之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。老一辈的长者,也常常说,站要有站相,坐要有坐相,吃饭也要有吃相。在餐桌上,应保持良好的坐姿,双腿并拢,切勿将脚伸出桌外,以防绊倒他人。吃饭的时候,也不能抖腿。因为老人们都说,吃饭时抖腿,就相当于把自己以后的福气抖掉了。虽然这是比较迷信的说法,但是从这里我们也可以看出一个人的家庭素养。所以,请同学们不要在吃饭的时候抖腿哟!

    入座之后,就是用餐了。用餐时,须温文尔雅,从容安静,举止要文明有礼。此时饥肠辘辘的我们,即使面对着一桌子的山珍海味,珍馐佳肴,不能急躁,要淡然处之。不要急于动筷子,应保持儒雅文明的精神风貌。

    应先请客人及长辈先行夹菜。夹菜时,不要一次性夹很多。要适量,自己尝过一些就足够了,要为他人多留一点。不要将菜盘里的菜翻来翻去,也不要仗着自己年纪小,挑自己喜欢吃的菜,端到面前,把不爱吃的菜留给父母,留给他人。甚至,我还看到过有个小弟弟,把自己已经啃过了的鸡腿,放到他爸爸妈妈的饭碗里,让他们接着去吃。我觉得,这个小弟弟的做法是不对的,这样做既不卫生,也不礼貌。虽然说,他给的是自己的父母,但还是要讲文明,讲卫生,讲礼貌。

    古人云,食不言,寝不语,在大家一起吃饭的时候,不要经常和别人聊天,边吃边聊,特别是客人多的时候。试想一下,假设这时候,你身边有两个人一直在聊天,没完没了,并且是边吃边聊,唾沫四溅。有时候,说到哪个滑稽的情节,还捧腹大笑,将嘴中正在咀嚼的饭粒直接喷出来,喷到菜盘里。你看到了之后,会怎么想?不会觉得有些恶心吗?那时候的你,肯定是食欲全无。什么美味佳肴,山珍海味,都吃不下去了。只想早点离开这个地方,离开这两个人。如果是我,我肯定是会这样想的。因为,我亲身经历过。所以,我奉劝各位,不要在餐桌上,吃饭时,与朋友一边吃饭,一边聊天、讲笑话。不然的话,会引起其他客人的反感,十分不雅,也极度不礼貌,是不尊重他人的表现。同样,有许多人吃饭狼吞虎咽,咀嚼声和喝汤时发出的声音十分响。这样做,也不甚文明,并不得体。所以,在吃饭的时候,不宜发出声音,须细嚼慢咽,文明得体。

    现在很多年轻人,喜欢给长辈去敬酒,为了体现他们的热情。 其实我觉得吧,适量的敬酒,是能够体现出你的热情,和对长辈的一种敬意。但过度的敬酒,并不能够很好地体现出你对他们的热情,反而会让他们觉得有些反感。明明他们早已不想再喝了,你却硬是让他们再喝,继续喝,有点强迫的意味,也不是很礼貌。所以,我觉得,过度的敬酒既然会适得其反,那么,大家如果要表达自己的热情,可以事先了解长辈们的酒量如何,最多能喝多少酒。这样的话,既充分地表达了你的热情,又恰到好处地展现了你文明有礼的儒雅风采。

    当然,在吃完了这么多的山珍海味之后,如果是在自己家里,你可以对长辈们道一声谢,让他们继续慢慢吃,不着急;如果是在亲戚朋友家中,吃完饭后,应当先致谢,感谢他们的热情款待。然后告辞,与他们说再见之后,方可离去。

    这样看来,餐桌礼仪在家庭礼仪教育中,尤为重要,不可或缺,不可轻视。每位父母应当以身作则,正确引导孩子,让他们养成良好的礼仪习惯。让我们将这一美德永远传承下去,让中华礼仪之邦不朽,儒雅餐桌之礼永存!

  陈佳钰家长


【打印正文】