当前位置:首页 >德育之声>礼仪教育 >详细内容

礼仪教育征文:我心中的家庭礼仪

来源:本站原创 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

我心中的家庭礼仪 

文明,出处礼仪。而礼仪文化在各种各样、形形色色的生活细节中表达了对他人的尊重,体现了自身的涵养,是人与人交流日益频繁的现代社会生活中一种不可或缺的一种文化。

中国是一个文明古国,礼仪之邦,其礼仪文化源远流长。我们想要在各种社会生活中做到礼仪得体、举止高雅并不是一蹴而就的,而是要在良好的氛围和教育下,及自身严格的自律下才会慢慢养成的。这样一来,家庭礼仪教育的重要性就不言而喻了。

记得我从6岁开始,我们一家和爷爷、奶奶分开居住了。但是只要双休日和节假日一有空,我们就会去爷爷、奶奶家看望他们,为他们带点瓜果蔬菜,和他们聊聊天,陪他们看看新闻……。爷爷的身体不好,但在我们来的时候却总是格外的精神,会和我开开玩笑,下下棋,甚至会乐呵呵地“耍个赖”,我们总是让他们可以保持好的心情。爷爷、奶奶们辛苦了一辈子,我们没能力随时陪在他们身边尽孝,但做到经常的探望和问候,在敬爱中又带给他们欢乐,我想,这也是家庭礼仪中孝敬长辈最好的体现吧。

自打我懂事起,每次吃饭前,只要我有空,我都会主动把碗筷整齐地放在每个人的位置前。因为这是爷爷从小对我的教导,他说:“不要小看摆放碗筷,它不仅是你力所能及地帮助长辈,也能让客人得到尊重,使他们有宾至如归的感觉。”当和客人一起吃饭时,我在想要转来自己想吃的菜,我都会想到爸爸对我说的话,总会先看下是否有人在夹菜,等到别人不再夹菜时才会去转动转盘。又比如,在餐桌上,要专注吃饭,不能自顾自地干自己的事,和旁人说话要先把嘴里的食物先咽下后再开口……。这一切的一切,都是在细节中为他人着想,既表达了主人对客人的尊重,也体现了主人的涵养,这不正是家庭礼仪中待客有礼的真实体现吗?

家庭礼仪没有具体的条条框框,但它在细节处却如春雨般润物无声,让家人相处更为融洽,使宾主相交更能尽欢,把中华民族优良的传统美德代代相传。当人人都能做好这些基本的礼仪时,那又有谁会去做出乱丢垃圾、乱闯红灯这些不文明的行为呢?

国是千万家,家是最小国,当人人都用心学好、做好、保持好家庭礼仪时,那由千万个礼仪家庭组成的中国,难道不是当之无愧的“礼仪之邦”吗?

冯思羽 家长


【打印正文】