当前位置:首页 >健康卫生 >详细内容

青春期教育

来源:本站原创 发布时间:2021-06-24 浏览次数: 【字体:

     青春期是人成长的重要时期,青春期青少年的生理和心理都会有显著的变化。关注青少年生命的健康成长,创设符合时代特点的青春期教育运行机制,是适应青少年成长发展的需要。

 每个青少年到了青春期,都会遇到性问题,如果教育不当,就会导致生理、心理出现偏差。因此,加强我国青少年的青春期教育,关注每个人,培养对性的正确态度,这不仅是处于青春期的中学生自己的问题,而且也是教育工作者应该思考的问题。 
  一、青春期学生特点 
  初中生刚刚进入青春期,是人生成长的重要时期,心理和生理上都发生了巨大的变化。生理上,男孩有了喉结,声音变得低沉粗哑,有的已经出现了遗精现象;女孩的外在变化更显著,胸部和臀部都开始发育,身体曲线越来越明显,还出现了月经现象。而在心理上,他们明显感觉到了自己和异性的不同,对异性的好奇心理越来越重。想要了解异性,但又不知道如何跟他们进行友好接触。刚进入青春期的初中生,既无生理结构相关的科学知识,又觉得羞于启齿而闷在心中,由此产生惶恐。而关于青春期心理,他们想要跟异性建立和谐关系,又不知道用何种方法进行,因而背上沉重的思想情感包袱,产生寻求答案自我解脱的急切心理。青春期是特殊的成长时期,以对初中学生进行正确的引导具有重要的研究价值。 
  二、青春期教育的思考与建议 
  1.家庭教育 
  家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个课堂;家长是儿童的第一任教师。孩子出生后,从小到大,几乎2/3时间生活在家庭之中,朝朝暮暮,都在接受家长的教育。这种教育是在有意和无意、计划和无计划、自觉和不自觉之中进行的,不管是以什么方式、在什么时间进行教育,都是家长以其自身的言行随时随地地教育影响着子女。这种教育对孩子的生活习惯、道德品行、谈吐举止等都在不停地给予影响和示范,其潜移默化的作用相当大,可以说是活到老学到老,所以有些教育家又把家长称为终身教师。正因为无时无刻不在影响着孩子,家长一定要在孩子面前注意自己的言行举止。到底怎样算一个优秀家长?家长朋友可以借鉴以下观点。第一层次:舍得为孩子花钱;第二层次:舍得为孩子花时间;第三层次:家长开始思考教育目标的问题;第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己;第五层次:父母尽己所能支持鼓励孩子成为真正的自己。据调查显示,目前我国的家长有相当一部分还仅仅停留在第一层次中。 
  2.学校教育 
  家庭教育的重要性一直是被肯定承认的,所以青春期教育的开展,必须依赖学校这个家长和孩子共同信任的团体。关于青春期教育方法,我觉得应从以下几方面开展: 
  (1)开展青春期教育课程:现在我国对于青春期教育已经相当重视,所以各课程对青春期教育都有所涉猎。生物学科在苏教版七年级下册第一章就对男女生殖系统做了介绍,让学生了解自己的身体结构,而后又对精卵结合孕育新生命的过程做了说明,回答了学生我们怎么来的疑问,最后又用一节内容来阐述人的生长发育和青春期,让学生正确对待自己在青春期的变化。思想品德课程中对于男生女生如何正常交往,在七年级初就进行了系统说明。这些章节的设置很好地对学生青春期变化给予了一定的指导。但现在我觉得,分开简单地说明这些问题已经不能很好地解决快速发展的学生心理了,应该系统开设一门课程,让学生接受系统的青春期知识。 
  (2)建立心理咨询室:青春期所涉及的问题对学生来说基本上都是十分隐私的,教师能让学生了解大体的生理及心理问题,但是,投射到个人身上,每个人的状态和问题又是千差万别的,所以我们要开设专门的青春期心理咨询室,让学生及时解决自己的困惑,让一些危害消除在萌芽状态。 
  (3)构建师生心灵通道(书信、电话):每个学生的任课老师有很多个,可能根据自己的性格特征,都有自己特别喜欢的老师,对于这样的老师,他更容易敞开心扉,说出自己的心里话。鉴于这种情况,每位教师应该公开自己的至少一种联系方式,或电话,或邮箱,让学生想找老师说话解惑的时候能及时联系沟通。 
  (4)开设青春期教育广播:中央电视台在2010推出首部青春期性教育广播剧《八月的青苹果》,为青春期教育开辟了新天地。在学校有限的场所内,广播剧我们做起来比较困难,但是开设青春期教育广播还是能做到的。可以是对青少年热门事件的谈论,从而引发学生的思考和警惕,也可以是邀请学生做客广播间,说出自己的小困惑,从而让有该困惑的学生都能找到正确的解决方式,也可以邀请心理教师说说她的经验和体会。总而言之,让学生有获取青春期知识的途径和渠道。 
  (5)开展青春期教育座谈报告:教师在学生眼里是专业的,但我们自己应该明白,术业有专攻。面对青春期的各种问题,我们更应该找到真正专业的心理学家来给学生做报告,告诉他们面对一些问题时应该用怎样的方式去处理;然后对家长进行专门的教育报告,告诉家长应该用怎样的方式去对待青春期的孩子;最后再对教师进行座谈报告,让教师明白自己在课堂上言辞的使用及对个别现象如何做到合情合理的处理。 
  (6)打造青春期网站:网络的飞速发展,使得每个学生都开始大量使用网络作为接受教育和信息的平台。面对这种情况,学校及时打造自己的网站,并专门开设青春期交流互助平台,让学生能快速有效倾诉自己的苦恼,并及时得到解决方案。 
  不管采用何种形式,我们都是在尊重、关心、配合的基础上,将宣传、课堂、个别辅导三种方法相结合,从心理角度形成认知、构建、共感、行为的立体的青春期教育模式。 
  3.社会教育 
  一些电视剧或电影的热播总能引起一批年轻人的追捧,那就在其中涉入青春期教育的理念,让学生在看娱乐的同时,有所思考和感悟。同时,网络和一些不良书刊要采取强制手段彻底去除,以免荼毒学生幼小的心灵。 
  学生是一个家庭的全部,社会的未来。在改革开放的今天,人们的道德观念发生了巨大的改变,对青春期问题的神秘感和愚昧观念逐渐减少。但是如何正确开展青春期教育仍然是个难题。我国开展青春期教育已有良好的开端,今后的发展应当建立在客观条件允许的基础上,循序渐进地进行下去,促使其健康快速的发展。 

 


【打印正文】