当前位置:首页 >健康卫生 >详细内容

教育部紧急通知:预防溺水,刻不容缓!请家长和学生务必看一看!

来源:本站原创 发布时间:2021-07-05 浏览次数: 【字体:

进入7月,一年中最热的暑期就到来了,汛期也会来临,学生溺水事故进入多发高发期。
很多学生经受不住玩水的诱惑,会三五成群的到泳池、河边或一些开放水域游泳、玩耍,从而造成安全隐患。为确保孩子的生命安全和身体健康,家长朋友要明确监护责任,加强教育,要做到有效看护,随时了解孩子去向,防止溺水事件发生,切不能疏忽。为做好预防学生溺水事故有关工作,保障广大中小学生生命安全,日前,教育部印发《关于做好预防中小学生溺水事故工作的通知》,部署各地做好防溺水工作。(点击图片放大)夏季到来,天气逐渐变热,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件时有发生。5月4日(五一假期),广西钦州市灵山县8名中学生水库游泳,4人溺水身亡!5月7日(周五),河南辉县,一对亲兄弟(哥哥12岁,弟弟2岁)去黄水河玩耍溺水,等打捞上岸时,已经溺亡……5月15日(周六),江西景德镇,一天内发生3起孩子溺水事故,最终导致3人不幸溺亡,还有1人失踪!5月22日(周六),河北沧州市献县,5名孩子在村边坑塘玩水时不慎溺水,等被打捞上岸后,均已溺亡……5月29日(周六),山东临沂市,6名小孩下河玩水,其中4名不慎溺亡。一个个触目惊心的案例,一个个满是血泪的数字,背后都是生命的代价。可见,溺水已是孩子的头号杀手,防溺水教育已刻不容缓。为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。现将有关知识提醒如下:一、发生溺水的常见时段1. 下午放学后;2. 双休日;3. 节假日;4. 暑假期间。二、发生溺水死亡的原因1. 在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;2. 孩子擅自下河玩水;3. 三五成群结伴游泳。三、 “四知道”1. 知去向;2. 知同伴;3. 知归时;4. 知内容。四、 “四个牢记”1. 天气再热,不到河塘去降温;2. 水景再美,不到水中去感受;3. 水性再好,没有保障别下水;4. 别人再劝,不用生命去逞能!
五、 教育孩子做到:“六不准”1. 不私自下水游泳;2. 不擅自与他人结伴游泳;3. 不在无家长或教师带领的情况下游泳;4. 不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5. 不到不熟悉的水域游泳;6. 不擅自下水施救。六、正确施救学会基本的应急自救、求助、报警方法;同伴落水我不怕,立即报警和求救;岸上船上莫惊慌,镇定自若找工具;搭救伙伴靠智慧,自身安全最重要。
我倡议,我接力天气逐渐炎热起来,希望各位朋友们随时留意一下,如果您发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止!从您我做起、从参与做起、从身边做起!特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。
预防溺水安全公开课↓↓↓视频一:防溺水教育专题幼儿园到小学三年级
视频二:防溺水教育专题小学四年级到高三
视频三:防溺水教育专题家庭版上面的视频您和孩子都看过了吗
下面小磊哥特地为大家准备了一些防溺水安全知识的问题快来测试一下吧!
儿童防溺水安全知识测试题注意:全程闭卷作答

  1. 游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:A、想去哪游就去哪游B、下水前,一定要做好充分的热身准备C、只要有水就能游泳D、下水前,不需要热身也可以游泳

2. 天气很热,很会游泳的朋友叫你去深水的河边游泳,你应:A、劝阻朋友
B、开心地一同前往C、叫上同伴一起去D、带上泳衣前往3. 当发现有人落水时,你会怎么做?A、不知所措
B、赶紧逃离C、回家和家人一起想办法D、周围如有漂浮物或救生杆及时扔给落水者4. 要在()场所游泳?A、野外
B、正规的游泳场所C、河边D、附近水塘5. 不明溪流、池塘等地形或水深处可以游泳、玩水吗?A、不可以
B、可以C、试试看D、有点犹豫参考答案:1、B。游泳前需要热身,以防肌肉抽搐。2、A。要及时劝阻朋友,以免发生危险。

3、D。发现落水者,可寻求周围漂浮物救助。

4、B。请选择正规的游泳场所,确保安全。

5、A。在未知的池塘、河沟等地不可以玩水。

怎么样?做过这些题,是不是对防溺水安全知识,有了更全面的认识呢?

 写在最后:生命只有一次!

广大老师、家长和青少年,一定要牢记防溺水知识,时刻提高警惕,加强防护,珍爱生命!


【打印正文】