当前位置:首页 >健康卫生 >详细内容

如何预防肠道传染病

来源:本站原创 发布时间:2021-09-23 浏览次数: 【字体:

                      如何预防肠道传染病

    常见的肠道传染病有:细菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍乱、甲型肝炎或戊型肝炎、伤寒与副伤寒等。其传染源是病人与带菌者,细菌或病毒通过大便排出后,可污染水源,可借助于苍蝇、蟑螂等污染食物和用具。当健康人食入被污染的水或食物后就可发病,病人又可能传染给其他人。肠道传染病虽然传染性极强,但完全可以通过综合性的预防措施来控制和降低发病率。

    预防肠道传染病应该从以下几方面做起:

1、             就个人而言,应讲究食品卫生,养成良好的饮食卫生习惯。患了肠道传染病要及时就医,并隔离治疗,不得从事饮食工作。

2、             切断传播途径,搞好“三管一灭”(管水、粪、食物;灭蝇)。食品生产经营单位和个人不得生产销售变质食品和“三无”食品。泥螺、白玉蟹、咸枪蟹等不洁小水产品不得销售和上桌。

3、             食品卫生监督部门应加强对食品卫生的监督检测工作,依法查处违反食品卫生法的行为,确保人们的食品卫生安全。

4、             提高人体抵抗力,根据需要可选用伤寒、副伤寒或甲型肝炎疫苗以预防疾病。

总之,人人重视食品卫生,加强食品、饮食卫生意识,肠道传染病是完全可以预防的。


【打印正文】