当前位置:首页 >教学科研>科研成果 >详细内容

立定跳远垫跳动作产生原因与解决方法

来源:本站原创 发布时间:2020-11-20 浏览次数: 【字体:


立定跳远垫跳动作产生原因与解决方法

绍初集团龙山校区  俞若天   

 

摘要:立定跳远作为简单的基础跳跃项目,是衡量学生身体素质的重要指标之一。它不仅是每年学生体质健康测试的必测项目,同时也是体育中考的选考项目。但是笔者发现,学生在日常练习中常常产生许多错误动作,尤其以垫跳最为严重。错误动作会严重影响学生立定跳远水平的提高,垫跳作为犯规动作,甚至会导致成绩的取消。由此,笔者分析归纳了学生垫跳动作产生的原因,并据此提出解决方法,希望能够帮助学生改正错误动作,掌握提高立定跳远水平的练习方法。

关键词:立定跳远、错误动作、垫跳、解决方法

 

一、前言

立定跳远是发展学生跳跃能力和爆发力的重要练习方法,是跳远教学必不可少的辅助教学内容,是身体素质测试的重要评价指标,也是体育教学考核的内容之一。作为小学学段的主要教学内容,立定跳远动作结构相对简单,易发力,对学生协调能力要求中等,是一种较易实施的腿部力量锻炼方法。但在日常教学过程中,笔者发现学生对立定跳远的技术动作掌握很不规范,其中垫跳问题尤为严重。垫跳——俗称小跳,即在跳出起跳线之前原地轻跳一下,再向前方跳出。这一动作相当于给学生一个初始的动力,所以往往最后成绩会大大好于自身真实水平。同时,垫跳是考核规则当中明确规定的犯规动作,如果学生在平时养成垫跳的习惯,那么在真正考核的时候极易因此而取消最终成绩。

笔者所教授的5个班级中,几乎每个班都有8—10名学生存在垫跳问题。这一现象不单是存在于跳远成绩落后的同学中,个别成绩接近满分的学生同样有垫跳问题。在本次研究中,笔者首先将对5个班级进行条件统一的立定跳远测试,分别筛选出各班具有垫跳问题的学生。然后对他们产生这一错误动作的原因进行分析归纳,并相应给出针对性的解决方法。最后,在一段时间的改进训练后再次测试,对比前后两次成绩及技术动作,总结整理训练方法,从而达到克服垫跳问题,提高成绩的目的。

二、研究对象与研究方法

本次研究采用文献资料发、数理统计法、教学实验法。研究对象为笔者教授5个班中具有垫跳问题的所有学生,其中初二包括3个班,初一包括2个班,具有一定的普遍性。笔者对5个班的学生在相同的条件下进行立定跳远测试,筛选出具有垫跳问题的全部学生,并记录他们的平均成绩,如下:

表1 改进训练前立定跳远成绩统计表

班级

垫跳人数

最高成绩

最低成绩

平均成绩

106

8

205

137

165

107

7

185

132

157

206

10

220

142

169

212

9

198

140

160

213

8

218

135

160

从上表可以看出在各班存在垫跳问题的学生中,均有成绩较好的同学,由此可见垫跳问题并不只困扰那些“跳不远”的学生。

三、垫跳产生的原因

笔者在测试后随即询问了所有产生垫跳错误的学生,发现除了极个别同学希望利用垫跳增加远度外,剩余的学生都是在不自觉的情况下做出小跳的动作。有些学生甚至不知道自己刚刚有垫跳的犯规行为。经过一段时间的观察,同时在请教老教师而获得多方帮助后,笔者总结了以下形成垫跳跳的原因。

(一)过分紧张,苛求远度

笔者认为这一原因与短跑比赛中的抢跑现象类似,受学生心理影响较为严重。在平时练习的过程中,学生较为放松,发生垫跳的概率不大。而一旦遇到比赛或者测试的情况,学生心理发生改变,过分强调起跳远度,导致动作变形,下意识得想要获得一个初始动力,从而产生垫跳行为。但是,这其中还有极小一部分学生,他们知道立定跳远的规则,却由于“投机”心理作祟,想要增加一些远度而有意识得做出垫跳动作。

(二)预备姿势双脚距离不合适

立定跳远在准备时要求双脚左右开立,与肩同宽。而在实际教学过程中,教师和学生都十分容易忽视这一要领。教师强调不够,学生就无法知晓“与肩同宽”的重要性,按照自身习惯随意决定两脚之间的距离,常见错误有“外八”式和“并腿”式。

“外八”式往往两脚之间距离过大,起跳时重心下坐发不出力,这会迫使学生原地轻跳,缩小两腿距离以获得足够的起跳力量;“并腿”式由于着地点小,重心极易晃动,学生为保持平稳移动双脚,产生垫跳。此外,两脚前后交错站立也是常见错误之一,两腿发力不一,弱侧腿下意识上移也极易发生小跳。

(三)预摆重心起伏过大,无法控制身体平衡

立定跳远预摆过程中要求:双手上摆时,两腿蹬伸,重心上提;双手下摆时,屈膝半蹲,重心降低。这一重心的改变应该在身体可控制,并且能保持平衡的范围内。但是一些学生在练习过程中预摆次数过多,且预摆的速度和幅度过大,导致身体重心随手臂摆动而大幅摇晃。同时学生又不具备足够强的核心力量来对抗手臂摆动的关心,导致身体重心前倾严重。为了保持身体平衡,学生下肢自然做出前移动作,导致垫跳发生。

(四)蹬摆不协调,上下肢动作脱节

立定跳远最后起跳要求练习者在双手上摆的同时,双脚快速蹬地,上下肢动作几乎是在同时完成。小部分学生由于动作概念不清,身体素质所限制,导致上下肢动作不同步。笔者在教学过程中甚至碰到过手臂后摆,人向前跳的个案。不协调的上下肢动作势必会影响起跳节奏,扰乱身体平衡。学生为维持平衡而产生垫跳动作就不足为奇了。

四、垫跳问题解决对策

(一)诱导教学,拒绝“投机”

部分同学在练习或考核前过分紧张,担心自己跳不远,导致技术动作僵硬变形,这就需要教师在课的前半部分进行一些专项诱导。一方面,教师可以通过语言告知学生立定跳远准备过程中并没有时间限制,学生应该要耐心做好充分的预摆准备,不必急于起跳。同时,告知学生应该将注意力更多得放到自身技术动作上,不必苛求远度,只有完整流畅的动作才能确保成绩的稳步提高。另一方面,在课的热身部分,教师可以多安排一些辅助练习,提高学生注意力。例如:跑操时让学生依次大声报数或喊出口号;徒手操时让学生一起完成“听数下蹲”的游戏;完整练习前多做几次挺身跳或收腹跳。这些辅助练习能够帮助学生释放压力,使学生时刻保持较好的精神状态,以应对接下来的课程内容。

对于想要利用垫跳占到优势的学生,教师应当在第一时间严肃指出这种投机思想是错误并且不被允许的。不仅由于垫跳行为是犯规动作,会被取消成绩;更重要的是这种投机思想是违反体育精神与公平竞赛原则,教师应当让学生认识到其错误性与严重性。

(二)多媒体教学,建立正确技术概念

在发生垫跳的学生中,有相当一部分人并不知道自己已经犯了这个错误,有些学生甚至连什么叫垫跳都十分模糊。笔者通过手机录像,选取了各班级里具有代表性的垫跳动作录制成视频,专门利用一节室内课的时间播放给学生看。当学生看到这些动作时,能够很快就反应出来班里某位同学的动作跟视频里的一模一样。由此可见学生知晓这些动作与正确动作的不同之处,只是缺少比较清晰的概念,一旦教师借着视频录像讲解清楚这些垫跳动作产生的原因,那么在练习中学生就会有意识的避免发生同样的错误。

(三)利用原地纵跳、短皮筋固定双脚距离

“外八”和“并腿”是两个常见的预备姿势错误,十分顽固,教师口头强调效果往往不理想。在实际教学中,教师可以先让每个学生双脚开立,与肩同宽,两脚保持平行,朝向正前方站立好。随后学生以当前两脚间距进行原地纵跳练习,教师利用哨声控制练习节奏。节奏可以稍缓,强调每次起跳落地后观察自己双脚距离是否保持正确,反复练习,使学生养成起跳前观察双脚位置是否正确的良好习惯。针对小部分仍无法掌握正确动作的学生,则需要利用辅助器械帮助。教师可自制略窄于肩膀,并具备一定弹力的皮筋,将皮筋绑于学生脚踝上方5至10公分处。只有当学生双脚打开到正确位置,皮筋才不会掉落。

      

(四)节奏预摆练习控制重心,仰卧两头起增加核心力量

学生在预摆过程中重心不稳主要有两方面原因。其一,预摆次数过多,身体起伏过大。利用原地节奏预摆训练,由慢到快反复练习,可以有效帮助学生锻炼身体重心的控制能力。该练习组织简单,可以全体同学散开同时练习,练习密度高,效果显著。

其二,部分学生由于缺少锻炼,其身体基础力量偏弱,尤其是核心力量较差。核心力量对于控制身体的平稳性有非常重要的作用。因此,教师可以在课堂最后部分着重培养学生的核心力量,训练方式由易到难分别为:

(1)仰卧起坐:两人一组,每人次20个一组,各完成3组。

(2)仰卧举腿:全体同学同时练习,仰卧,双手掌心向下置于体侧,两腿膝盖伸直上举至45度,下放时慢,脚后跟尽量不要触碰地面。每人次10个一组,完成3组。

(3)仰卧两头起:全体同学同时练习,仰卧位开始,手臂伸直,腰腹发力使双手双脚于腹前相碰,身体成“V”字型。每人次10个一组,完成3组。

    

(五)多种跳的专门性练习,锻炼蹬摆协调性

蹬摆动作协调一致,能够大大降低发生垫跳的概率。在课堂中可以利用多种多样跳的专门性练习辅助,帮助学生熟悉掌握手脚一致的发力方式,例如:

(1)蹬摆挺身跳,6—8次/组,1—2组

学生做预摆——下压——向上挺身跳的动作,要求双脚同时快速蹬地,手臂上摆的同时用力向上跳起。

(2)连续多级蛙跳,6—8次/组,2—3组

学生从下蹲姿势开始向前连续蛙跳,要求蹬地前跳的同时手臂向前上方摆动,落地时手臂后摆配合屈膝缓冲,双脚停留在地面的时间越短越好。

    

(3)台阶跳,30cm—50cm高,10—20次/组,2—3组

利用学校升旗台练习,双手后摆屈膝开始,双脚用力蹬地同时手臂上摆,跳上台阶。由于具有一定难度,要求每次起跳要准备充分,节奏可以稍慢。

  

(4)伏地挺身,8—10次/组,1—2组

从站姿开始,迅速下蹲,双手撑地的同时双脚快速后伸,前脚掌撑地后迅速蹬地收腹还原成蹲姿,最后向上起跳。伏地挺身能较好发展学生的手脚协调能力,同时培养学生双脚快速蹬地的习惯。

五、结果与分析

表2 训练后立定跳远成绩统计表

班级

垫跳人数

最高成绩

最低成绩

平均成绩

106

2

215

150

170

107

0

205

145

160

206

1

225

150

172

212

2

201

145

164

213

3

220

147

167

2是原5个班级中有垫跳问题的学生在训练后再次测试的成绩。对照表1和表2不难发现,通过练习改善技术动作,存在垫跳问题的学生人数大幅降低,107班甚至基本消灭了垫跳这一错误动作。同时,这些学生的立定跳远成绩在训练后均有所增长,这主要是由于上文中的练习手段对学生的上下肢力量都有很大的提高作用。

从对照训练的结果来看,规范的技术动作才是提升学生运动成绩的正确途径。一些学生在学习技术动作的过程中,喜欢按照自己的习惯附加多余动作,这种现象不光出现在立定跳远中。他们甚至觉得这些小动作反而能够帮助自己提升成绩,这显然是十分错误的。错误的动作会严重阻碍学生运动能力的进一步发展,而学生从中获取的短暂优势更会让他们养成投机取巧的习惯,这是有违体育运动公平公正精神的。所以在日常教学过程中,教师应当注意规范学生技术动作的正确性以及让学生养成良好的精神品质。

在本次实践研究中还有几点值得注意的地方:

(1)正确的动作表象是关键

很多时候学生做出错误动作是无意识的,头脑中没有这个动作的表象,往往教师说干口水,学生还是一头雾水。因此想要纠正错误动作,关键在于让学生“看到”自己的动作。

(2)运用多媒体丰富教学手段

在信息化时代,体育教师应当多运用录像视频等辅助手段帮助学生直观了解技术动作。实践证明视频图像资料远比教师口头强调的效果要好的多。教师应当在平时仔细观察,注意收集学生练习情况素材,专门安排1到2个课时进行播放讲解。

(3)体育教师应当认真严谨对待每一项技术动作的教授。不光是立定跳远中的垫跳问题,其他许多项目都有一些十分细小但却十分重要的动作细节,教师在规范学生技术动作的过程中不应忽略。

 

 

 

 

 

 

 

参考文献

[1]曹淑忠.立定跳远中小跳现象实践研究[J].体育师友,2012,35(02):21-22.

[2]谢克.浅析立定跳远易错动作与解决对策[J].体育教学,2019,39(02):74-76.

[3]付少博. 对中学生立定跳远成绩影响因素的研究[D].辽宁师范大学,2016.

[4]钮厚金.提高立定跳远成绩训练方法略谈[J].田径,2019(03):13.

[5]郑祺.提高立定跳远成绩的训练方法研究[J].田径,2016(12):3.

[6]安光亮,陈曦,王永萍.提高立定跳远成绩的方法研究[J].当代体育科技,2019,9(09):24-25.

[7]臧庆波.浅谈如何提高立定跳远成绩[J].田径,2018(01):7-8.

[8]宋清华,轩大领.快速提高学生立定跳远成绩简易训练方法解析[J].田径,2018(09):19-20.

[9]徐春光.如何做好立定跳远教学[J].黑河教育,2017(04):77-78.


【打印正文】