当前位置:首页 >教学科研>平安校园>平安校园建设 >详细内容

绍兴市“我是小小消防员绘画、征文比赛”市一等奖征文选登 309班许津琴

来源:本站原创 发布时间:2020-12-15 浏览次数: 【字体:

消四方之患,筑人民之防

  绍兴市第一初级中学教育集团龙山校区 309班  许津琴    指导老师:严丽卿


一裹红装一生忠,一抔热血一身荣。

――题记

一片平静的水。

岩石在细细打理着他的指甲,树叶在慢慢摆弄着她的长发,平坦如席的水,静静地,仿佛从来不曾奔腾过。

但是:

看――

一跑起来就发狠了,忘情了,没命了!千万个倾泻而下的水珠,犹如千万块被强震不断击起的石头,狂舞在一片迷雾朦胧之中。一时间,浪沫横溢,水浸沟岸。旋风一样,是溅射的浪花;乱蛙一样,是蹦跳的雨珠;斗虎一样,是奔腾的水流。

长江流域,陡然升起这汹涌的洪波。

水浪犹如千军万马,推推搡搡,前呼后拥。水流夺路而走,居民的家中,是乘隙而进的水珠,潺潺成溪。

另一边,一抹红色径直涌来。“太好了,消防员来了!”人们的呼声淹没在震耳欲聋的水声之中。

是虎山消防救援站站长付银龙,坚持党员先上,带头挺身下水,试探水流,在驰骋的水中一次次挣扎,救出被困在半山腰的残疾人夫妇。是消防救援大队的陈陆,始终冲在前方,因突遇破堤决口的激流漩涡,英勇牺牲。是连续抢险救援十五小时后准备换班的刘杰,在听到群众的呼喊后,再次冲进洪水深处,凭借微弱的月光和手电光,救出一对母婴和两位老人。是在发现皮划艇过重,水流变急时,义无反顾地跳入没胸的水中,奋力推动皮划艇的无名英雄,面对群众的感谢,他们只说:“我们是党派来的队伍”。

他们,用不惧艰险的行动和视死如归的决心,践行着消防员的责任与担当,践行着党员的初心和使命。

消防,不止于消,亦在于防。

六月底,国家防总、水利部已召开会议,分析研判雨情水情和防御形势,安排部署洪涝防范工作――

强化各流域河湖强降雨防范,密切关注水位变化,滚动预测预报,及时发布预警信息,优化各地水利工程调度,提前做好危险区人员转移安置工作。

是这些,让消防队员在洪水来临之际,抢险救援工作有序进行,减少了人员伤亡,保证了人民群众的生命安全。

消防员,用血肉之躯,奔走四方,消灭灾患,为人民筑起了一道坚不可摧的安全之防!

 

 

 

 



【打印正文】