当前位置:首页 >教学科研>平安校园>平安校园建设 >详细内容

绍兴市教育局致全市家长朋友的一封信

来源:本站原创 发布时间:2021-01-26 浏览次数: 【字体:


各位家长朋友:

        时光荏苒,转眼间紧张而又忙碌的一学期又将过去,我们即将迎来寒假和牛年春节。鉴于近段时间国内出现新冠肺炎疫情多地零星散发和局部聚集态势,为确保广大师生安全、健康度假,根据省、市新冠肺炎疫情防控要求,市教育局提议:

01

减少人员流动,安心安全过好年

       当前,减少人员跨区域流动和聚集是筑牢疫情 防线的重要途径。我们倡导广大中小学(幼儿园)师生员工非必要不离开绍兴大市,避免前往疫情中、高风险地区;省外师生员工要尽量减少跨省返乡。我们可以在“云端”拜年,与亲朋好友话团圆、送祝福,感受绍兴别样年味,共同为假期后顺利返校创造健康安全的校园环境。如确需离绍跨省返乡的,请向学校报告,履行好报备手续,并积极配合当地做好疫情防控工作;返绍后须经14天日常健康监测、凭三次核酸检测阴性证明和“健康码”绿码返校。如从中高风险地区返绍的,还需做好有关隔离、检测等健康管理工作。

02

养成健康习惯,增强自我防范

       寒假春节期间家长要教育孩子自觉养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”的卫生习惯,外出时务必做好个人防护,减少前往人群聚集或通风不良的场所,乘坐公共交通工具务必全程佩戴口罩,与同乘者尽量保持距离,尽量减少与其他人员交流。要细心做好保暖防冻工作,主动参加体育锻炼,提高身体免疫力,预防和缓解近视。期间要确保家校联系畅通,为孩子坚持做好每日体温晨、晚检,并按学校要求如实、准确、及时报送健康信息,如有出现体温异常等情况应立即就医并报告。 

03

合理安排作息,安全快乐度假

       家长要指导孩子科学规划假期生活,合理安排 作息时间,做到劳逸结合。要勤学习、多阅读,认真完成寒假作业。要主动参加劳动,增强劳动意识,锻炼劳动本领。要指导子女合理使用电子产品,谨防网络诈骗,从权威主流媒体渠道关注了解疫情防控最新消息,做到不信谣、不造谣、不传谣。要教育孩子积极学习抗疫先锋人物事迹,锤炼高尚品德,争当新时代好少年。要增进家庭成员之间的相互陪伴和沟通交流,营造温情、关爱、祥和的家庭氛围。 

       各位家长朋友,携手抗疫、人人有责。让我们共同守护来之不易的阶段性抗疫成果,继续携手同心、互相支持。待到春暖花开,让我们一起相会于美丽的校园,共同开启新征程、迎接新挑战、收获新进步。 

        谨祝各位家长新春快乐、身体健康、阖家幸福!

                                                         绍兴市教育局 

                                                   2021 年 1 月 26 日



【打印正文】