当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导:科幻阅读已来,只是尚未流行 ——中学生科幻阅读的观察和思考 (之二)

来源:中国教育报 发布时间:2021-11-03 浏览次数: 【字体:

接上期:

科幻阅读已来,只是尚未流行
——中学生科幻阅读的观察和思考
吴锐 曹勇军

     重要的是思维方式和学习态度

科幻阅读追求的想象力培养,往往伴随着学生科幻思维的成长而丰富和发展。这种思维既有科学的逻辑,又有文学的浪漫,既有科学的理性,又有文学的感性,是两者结合形成的创意思维。它给了你一种想象力的表达和书写,让想象力有了在科学的框架下具象化表达的程序、步骤和方法。

最近读到一本书,名为《未来狂想:人类消失后的世界》,作者猜想1000万年以后的地球是怎样的、将会出现哪些生物,介绍了许多光怪陆离的未来生物,包括会飞的蜈蚣、体长40米的深渊蝌蚪,像鼹鼠一样在地下生存的鸟等。作者并非凭空想象,而是从地球的板块构造、冷热交替,趋同进化、极端适应等科学知识角度,推论出这些生活在未来的动物形象和生物学特性。作者把未来当作实验室,依据特定的条件,用想象再造了一个充满联系而又自洽的未来生态世界。这本书典型地体现了科幻作品的写作思路,也展示了科幻阅读中包含的思想实验方式。它运用科幻思维,通过严谨的科学推理,描绘了科幻作品创作和想象力发生的过程,让我们学会了创造和表达,领略其中的科学精神。在此过程中,科学不再抽象,而是能被创造出来,以熔铸在故事中具体可感的方式,成为你学习想象和创造的案例和素材,提升你运用想象力创造新事物的能力。

从某种意义上说,科幻作品是我们这个时代赐给孩子们的心智玩具,可以满足他们的想象力和好奇心,获得科学发现的乐趣、科学思维的提升、科学精神的濡染,从而培养一种面向未来的品质。南方科技大学科学与人类想象力研究中心教授吴岩说:科幻给了我们100种关于未来的可能性,让我们在面对第101种未来的时候不会害怕,给了我们一种面向未来的学习态度。华大基因CEO尹烨讲过,学习不仅是学到更多的知识,而且让我们面对不确定的未来的时候不再害怕,变得更为开放,学会把新知识整合到我们的知识框架里去,学会升维和提高。正因如此,科幻阅读提供了一种新的学习场景,提供了富有想象力的案例和素材,对学生的成长意义重大。南京市第十三中学科幻社社长郑宇涵同学在说到科幻阅读给她带来的影响时提起,在今年东南大学强基班面试的现场,她运用科幻阅读的经历,与教授们讨论科幻与哲学的关系,后来被顺利录取。她认为科幻给她的最重要的影响还不仅仅是一些宝贵的机会和认可,更多的是思维品质的提升,是理想与热爱的生长,懂得发现更好的自己。

     我们如何迎接挑战

科幻阅读也给语文教师提出了挑战,但目前很多教师没有做好准备。制约因素首先是观念层面的。语文教师群体中有把科幻作品当作低幼、边缘、休闲代名词的普遍偏见,平时不关注,缺少阅读积累,没有认识到科幻教育的价值。其实,科幻文学经过200多年的发展,诞生了许多大师,积累了丰富的优秀作品,我们不能抱残守缺、视而不见。其次是没兴趣。有很多在人文社科方面很有造诣的优秀教师,面对科幻作品往往读不下去,原因是在阅读生长发育的早期、好奇心最旺盛的黄金时期没有接触这类阅读,没有埋下科幻阅读的种子。他们习惯于欣赏“小桥流水人家”之类传统的文化意象,对科幻作品中闪烁着现代技术光芒的科技意象、充满着幻想意味的科学点子则无感。再其次,有些语文教师担心科幻作品中的理科知识会带来阅读障碍,有畏难情绪。其实科幻作品是面向普通大众的,作品中的科学问题会通过人物之口或在文本的其他地方做出解释,只要认真阅读,问题不难解决。

科幻是今天这个时代需要阅读的作品,作为现代公民,回避科幻作品的阅读,在知识结构方面是有欠缺的。我们可以拜科幻阅读丰富的学生为师,拜教师中优秀的科幻读者为师,坚持一两年,有意识地“补课”,就会具备相应的知识和能力,这样指导学生会更具专业自信。教师有了阅读积累,师生有了共同的阅读爱好,在教学中必然教学相长,互相促进。何况,正视科幻阅读这个我们阅读结构中的盲区或短板,在人文类阅读的基础上,有意识地通过科幻作品加强科学阅读,构建健康的知识框架,充分满足学生发展和课程改革的需要,也应该是我们的职业担当和公共关怀所在。

可喜的是,在我们的语文课堂内外,已经出现了科幻阅读课程的积极探索。北京景山学校教师周群在2019年《流浪地球》公映后,抓住教育契机,开设了为期两周的《流浪地球》科幻作品和影视研讨课程。周老师不仅借《流浪地球》教学生科幻小说的阅读策略,通过读写结合的方式,培养其丰富的想象力,还利用小说与电影之间的差异进行对比,以“笔谈”、设计题目、评价公众讨论等形式,培养了学生分析、综合、评价和创造的高阶思维,给广大同行探索的启示。北京景山学校教师刘晓虹开发的《带上她的眼睛》续写课例,展现出科幻阅读的新探索。她以课文阅读为基础,以续写故事为任务,带领学生讨论后续情节、确定大事年谱,设计合理的营救方案和符合科学设定的地航船,把小说中的“她”带回来。让学生在阅读和写作中走了好几个来回,有效实现了教学目标。南京市第十三中学的星航科幻社,定期举办科幻夜读沙龙活动,开展刘慈欣等科幻作家作品的阅读分享,通过情景剧、圆桌对话、名家访谈、作品朗读等多样的形式,交流科幻作品的阅读成果。创作是阅读能力的最高表现。星航科幻社自编了全国中学生第一本科幻杂志《朝闻道》,已印制发布三期,收录学生科幻原创作品、科幻阅读笔记、科幻评论、活动新闻、经典作品推介等。这种读写结合的科幻教育,把学习经历成果化、学习成长可视化,给学生提供了成长的空间和生态,推动科幻阅读的深入持续发展。

从全国看,目前参与科幻阅读的教师还远远不够,大家还有顾虑,但我们有理由坚信,随着越来越多的语文教师加入科幻阅读队伍,必将探索出更为丰富多样的科幻阅读的打开方式,让富有创造性的科幻阅读之光照亮彼此,照亮前方壮美的星辰和大海。

    (作者吴锐系江苏省南京市宁海中学语文高级教师;作者曹勇军系江苏省正高级教师、中国教育报2017年度推动读书十大人物)


【打印正文】