当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导——经典阅读与我们的时代(节选之二)

来源:《教师博览》 发布时间:2021-11-29 浏览次数: 【字体:

单纯的文化知识积累、单纯的生活阅历增多,并不能保证给我们智慧,那怎么办?我们究竟有没有慧根?也无从测量。如果我们想要面对痛苦仍然有力量的话,仍然能够走出柳暗花明又一村的境界的话,如果我们想这样寻求智慧的话,那么有一条路可走,那就是阅读经典。

         让经典思想来回答当代问题

我们身上都有孔子的影子,尽管是80后,尽管掌握了很多西方观点,仍然不妨碍我们成为中国人。尽管我们懂那么多的数理化,乃至整个西方的哲学,但孔子还在我们身上。

比方说,我们的汉语系统里有诸如“觉悟”“因果”“心心相映”,这些词都是佛学来到中国之后产生的。这些词被我们言说,也就参与了我们民族对世界的基本理解和人生态度的形成。所以说中国的儒道佛三家的经典,不是西方外来的陌生的东西,而是我们自己的亲身感受,这一点是非常基本的。经典怎样存活在我们这个时代?我们对经典应该持何种态度?不是尊重,而应是热爱,让它在我们这个时代焕发出它应当有的生命力,能够让经典的思想来回答当代问题。

所以我对“国学热”,第一,我觉得是应当欢迎的现象;第二,“国学热”要提高为另外一种目标,就是构筑经典,我们中华民族要重拾大道。不要以为这个任务过分宏大,以至于我们无法胜任,这其实是每个人都能胜任的。

经典活在每一个时代对其的重新解释里,就像贝多芬的音乐,我们如果能够听到最古老的贝多芬交响曲的指挥版本的话,会发现和今天我们指挥的差别非常大。这就是今天的人让贝多芬继续活着的方式,因为他有必要活着,因为他展现出来的思想、情感的境界,仍然是真理。所以在阅读经典的时候,我们并不是在经典面前跪下,那是单纯的一昧的崇敬和敬畏。我们站起来阅读经典,因为它能够帮助我们回答当代的问题,所以我们热爱它。我们对一部经典和一部伟大的艺术品的最佳态度不是崇敬,而是热爱。这是我们民族精神延续、生生不息的唯一的方法。我们不能因为西方的真理不能解决自己的问题,就完全走向复古。



【打印正文】