当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导——经典阅读与我们的时代(节选之三)

来源:《教师博览》 发布时间:2021-12-06 浏览次数: 【字体:

单纯的文化知识积累、单纯的生活阅历增多,并不能保证给我们智慧,那怎么办?我们究竟有没有慧根?也无从测量。如果我们想要面对痛苦仍然有力量的话,仍然能够走出柳暗花明又一村的境界的话,如果我们想这样寻求智慧的话,那么有一条路可走,那就是阅读经典。

人文经典学精髓的“温床”,是我们寻求智慧的“捷径”,因为特定的语境,它似乎离我们的时代有点远,但是每当打开书籍时,会发现似曾相识。把自己的生命体验放进去,这是阅读经典的一把钥匙。

     经典充满了重新被解释的可能性。

经典之所以成为经典,乃是因为它充满了重新被解释的可能性。而那些算不上经典的作品,它们的意义是被定义的了,没办法再去解释它了,它说的太清楚、太具体、太教条了。经典不是教条,它富有生命力,它不朽。所以阅读经典方法的第一点,就是别把它当作一个完全确定了的知识来记忆,而是我们从中能体会到多少?这取决于我们的经历,取决于我们所处的人生的阶段,取决于我们生命感受的范围。也许我们的生命感受还是那么狭窄,所以大段的文字我们不能领会,但只要你领会一点点,就把已有的人生体会提升了,这就是一个重大的收获。

第二点,阅读经典时我们要焕发想象力,要有这种思想的能力。这就是反思的判断力。康德认为这种反思的能力是伟大的天赋,这样说太严格了。那么我们没有天赋的人怎么办?其实反思的能力在后天也还是可以训练的。我们通过艺术作品和人文典籍来培养反思的判断力,使我们心灵的另一种能力得到发挥。我一直强调一点,就是人类心智的最高能力不是理性。感性有很高的境界,它高于理性,那叫作“性灵”,是“性灵的力量”。

在经典的世界里面,我们的性灵得到了开启,也就是我们的想象力、哲学和感悟的能力得到了滋养和发挥。我们不能把性灵放到边上不去管它,让它慢慢的枯竭,那我们就失去了创造力。所以不管你学的是什么专业,乃至非常技术性的专业,你仍然要关注人文经典。因为在专业领域,有时候也需要你有所创造、需要发挥想象力。上次有个数学系主任就说,数学到后来都是什么?都是需要想象力的。他说他对待数学中最难的题目是很开心的,因为他的想象力被唤起了。


【打印正文】