当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导——经典阅读与我们的时代(节选之四)

来源:《教师博览》 发布时间:2021-12-29 浏览次数: 【字体:

单纯的文化知识积累、单纯的生活阅历增多,并不能保证给我们智慧,那怎么办?我们究竟有没有慧根?也无从测量。如果我们想要面对痛苦仍然有力量的话,仍然能够走出柳暗花明又一村的境界的话,如果我们想这样寻求智慧的话,那么有一条路可走,那就是阅读经典。

人文经典学精髓的“温床”,是我们寻求智慧的“捷径”,因为特定的语境,它似乎离我们的时代有点远,但是每当打开书籍时,会发现似曾相识。把自己的生命体验放进去,这是阅读经典的一把钥匙。

        打开被严格的逻辑思考所压抑的心灵

中国的人文典籍包含文学典籍、史学典籍和哲学典籍,尤其中国的哲学典籍需要我们发挥想象力。中国的哲学看不到严格的逻辑推论,在庄子、老子的作品里是读不到这种东西的,反而读到的是文学。读庄子的《逍遥游》,你不仅是好像读一个很生动的形象,还焕发起极广阔的想象。文学的经典就更是如此了。我们借助形象在感悟人生,打开人生的境界。这件事情是那么美好,它不是要求我们紧张的思考,而是要求我们亲切的体验,久而久之,我们的心中会有另一种发展方向,它长久的被严格的逻辑思考所压抑着。在阅读中国文学的典籍的时候,这个方向就发展起来了,我们便潇洒起来了,我们的心胸便开阔起来,我们有一种比较自由自在的心态。

我小时候虽然非常喜欢文学,但注意的是辞藻的华丽、文辞组织的美妙及一些警策的句子。比如“人生自古伤离别”,比如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,好句子!我以为这些句子就代表了好的诗歌,后来我才明白,其实更好的句子并不是警策和概括,更好的诗是打开了阔达的意境。比如“多情自古伤离别,执手相看泪眼”都是好句子,但根本不如“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,那才是阔达的意境。“伤离别”的“伤”就伤在这里。还有“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。”这种境界叫“沉郁”。后来我就懂了,诗贵沉郁。辛弃疾那首词的下半阙,“平生塞北江南,归来华发苍颜,抚被秋晓梦觉,眼前万里江山。”这不仅是警策而已,那是人生之境界。辛弃疾晚年潦倒,平生壮志未酬,在秋天的晚上盖着粗布的被子做了一个梦,梦醒过来——大家体会一下,想当年叱咤风云要收复中原,如今已经没有希望,在梦里又回到当年的情景,一觉醒来。你怎么写这个无限落寞的心境?只有一种写法,“眼前万里江山”,这就是好诗了,没有必要一定要用美妙的句子,但唯有这样写,才能把无限酸楚的意境表现出来,那就是沉郁。所以在诗歌当中,我们不是读到关于人生的意义,而是读到对人生的最深刻的体验,对命运的领会。艺术是打开一条路让我领会真理,我们的心因此充实了,因此得到滋养,我们能够体验和感悟人生,于是我们的心灵就有了力量。这是经典对于我们最重要的收获,是任何的学问、科学所无法取代的。


【打印正文】