当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导——经典阅读与我们的时代(节选之五)

来源:《教师博览》 发布时间:2022-01-13 浏览次数: 【字体:

单纯的文化知识积累、单纯的生活阅历增多,并不能保证给我们智慧,那怎么办?我们究竟有没有慧根?也无从测量。如果我们想要面对痛苦仍然有力量的话,仍然能够走出柳暗花明又一村的境界的话,如果我们想这样寻求智慧的话,那么有一条路可走,那就是阅读经典。

人文经典学精髓的“温床”,是我们寻求智慧的“捷径”,因为特定的语境,它似乎离我们的时代有点远,但是每当打开书籍时,会发现似曾相识。把自己的生命体验放进去,这是阅读经典的一把钥匙。

                               人文典籍是我们心灵栖息的家园

中国人没有上帝,那么靠什么让我们的心灵栖息?靠伟大的人文典籍。

我们这个时代要求每个人去重新寻找他的意义。马克思说了,“于是,个人只能在自己的灯光下思考哲学”。

我们要重新去寻找,于是找到了经典。它不仅对于我们滋养心灵,发挥想象、直觉和感悟很重要,对我们安身立命也十分重要。西方文明不可能把它的理性规范植入到我们中国人的内心深处,让它安定下来。这件事情五四新文化运动想做,但终于没做成。我们可以遵从一个理性的规则,但不会把这个规则看成是安身立命的所在。这一点我们做不到。所以我们不得不返回到自己民族文化的根基中来,回到先秦的智慧里去,先返本,然后要开新。这就是我认识到的经典阅读与我们时代的关系。


【打印正文】