当前位置:首页 >校园新闻>图片新闻 >详细内容

教学调研正当时,教师成长谱新篇 ——回眸绍兴市第一初级中学教育集团教学研讨月活动

来源:本站原创 发布时间:2020-10-30 浏览次数: 【字体:

绍初集团教学调研月到今天正式圆满结束,本次活动针对五年内青年教师和首次任教初三的教师及本学年新进入龙山教学的教师展开教学调研,整个活动超过一月,教学处、教科室、教研组、备课组、教师个体上下全体行动,活动有计划、明步骤,有方案、明目标,在具体开展过程中收获了巨大的进步。

 66d048724ce849d588c22e6d11f70aec.png

(教学调研月活动流程图)

本次教学调研月,比之往年的常规调研有了新举措,取得了更大的收获。

本次调研活动,除了调研组成员校级领导、中层领导、教研组长、备课组长之外,还有各备课组教师,这样将调研活动与教学研讨有效结合在一起,能更好地帮助青年教师认识到自身备课、上课过程中的问题。

本次调研活动跟青年教师的“教”系活动相结合,这为教学调研月赋予了新的生命,教学调研月,不再是简单的调研组听课、反馈,而是教会青年教师形成如何形成一节“优质”的课,形成一节有价值的课。青年教师从备课开始,到最后形成优质课件或教案,形成富有个性和实际指导意义的案例、反思。在这样简单的打磨过程中,青年教师能深刻地认识到一节好课的获得需要自身进行深层次的研磨,深入地自我思考和研究。这样将备课的预设呈现在上课过程中,将课堂的思考延续到课后,完整地经历“我的一节优质课”,为青年教师的迅速发展提供了一个很好的机会。

除了常规调研之外,校级领导还进行“随机推门听课”活动,在未告知教师的情况下随机进入教室听课,这样的方式有效提高了全体教师对课堂教学的重视度。

调研不是目的,督促并帮助教师上出高质量的课才是目的。相信通过此次教学调研活动,绍初教师的课堂会更加有效、更加精彩!


【打印正文】