当前位置:首页 >校园新闻>新闻动态 >详细内容

激活家校共育磁场,寻觅“双减”落实津渡 ——绍初教育集团组织召开七年级家长圆桌会议

来源:绍兴市第一初级中学 发布时间:2021-11-18 浏览次数: 【字体:

栉沐清风润新枝,涵泳初心泽嘉树。为实现家校育人的“同频共振”,助力“双减”落地,聚焦热点,交流互动,分享智慧,1117日晚,绍兴市第一初级中学教育集团组织召开七年级家长圆桌会议,通过新形式新探索,让教育传递育人温度,引领学生健康成长。

此次圆桌家长会改变了以往老师全程主讲、家长全程听讲的固有模式,将班级内的课桌摆成了圆桌,以家长分组对提前预设的学校教育、家庭教育案例进行讨论交流,各组派家长代表发言的形式开展。会议以“今天我们怎样做家长?”为话题,围绕“良好的学习习惯,促进学习成绩”、“有效的亲子沟通,实现家长引领”“个性化发展,长板也能成就人生”“有魅力的人格,才是核心竞争力”四个方面进行研讨交流。

这是一场聚焦常态、精准剖析、聚力赋能的家长圆桌会议,别开生面,打破常规。以现实关照问题,与会家长在交流互动中剖析孩子的差异性,在沉淀焦虑、换位思考、用平等的视角沟通等理念的引领下,家长们逐步达成要“放平心态,尊重每个孩子独特性”的教育共识。或许这更像是一场友好的辩论赛,分享教育观点和育人经验,你是当事者亦是他人的旁观者,在激烈又美妙的碰撞中,与会的每个人都能汲取到自己所需的教育理念滋养。

作为本次家长圆桌会议的组织者和发起人,718班班主任李妙芸老师指出,在当前“双减”大背景下,唤醒家长承担家庭教育的主体意识,提高他们的教育能力变得至关重要。教育要引领孩子的终身发展。她强调家长要关注孩子的成长走向,扎实目标引领;关注孩子的心理健康,合理管理压力;关注孩子的生活能力,密切家校合作;关注孩子的学习方法,重视提质增效;关注孩子的过程发展,积累跃迁契机。

  “双减”之下,学校和家庭共同支撑孩子成长。重新思考教育的本质,看清孩子的特点,厘清孩子发展的需求,把准时代的脉搏,共寻适切的教育路径,助力孩子成长。绍初教育集团将以推动“双减”工作、“五项管理”为契机,借助本次家长圆桌会议的有效尝试,通过家校联动形成“减负”合力,让“双减”政策真正落地,落实落细,惠及每一个孩子,每一个家庭,建构起良好的教育生态,努力办好人民群众满意的教育。




【打印正文】